Глав: 14 | Статей: 72
Оглавление
Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Довооружение

Довооружение

Опыт морских сражений первых полутора лет войны, как и следовало ожидать, подтвердил слабость артиллерии русских крейсеров, значительно уступавших германским. Устранение подобного недостатка решительно требовало проведения необходимых мер в отношении кораблей обеих бригад. Начало этому было положено с начала осени 1915 г., по мере того как кампания этого года начала клониться к концу. В сентябре 1915 г. черёд дошёл и до крейсеров типа «Баян», по вопросам перевооружения которых была создана специальная комиссия, рассмотревшая различные варианты усиления огневой мощи. В конце концов, из множества проектов выбрали два, разработанные флагманским артиллеристом 1-й бригады капитаном 2-го ранга В.А. Свиньиным и командиром «Баяна» капитаном 1-го ранга С.Н. Тимирёвым. Оба они, настаивая на снятии всей абсолютно бесполезной 75 мм  артиллерии, предлагали взамен установить на верхней палубе одно 8"/45 или четыре 6"/45 орудия, боезапас для которых после несложной переделки стеллажей для снарядов размещался в освобождавшихся погребах противоминного калибра. После долгих обсуждений комиссия нашла возможным объединить оба варианта, практическая реализация которых не представляла особых трудностей. Проведённые расчёты показали, что установка дополнительной крупнокалиберной артиллерии не вызовет больших перегрузок и, как следствие, значительного увеличения осадки и дифферента. В конце января 1916 г. на Русско-Балтийском заводе в Ревеле начались работы по перевооружению «Баяна», а на соседнем «Беккер и К°» - «Адмирала Макарова».



Проект модернизации крейсеров«Баян» и «Адмирал Макаров» (РГАВМФ)


Крейсер «Адмирал Макаров» по состоянию на 1917 г.

Единство конструкции обоих крейсеров давало возможность сохранить полную идентичность состава и расположения артиллерии. Что же касается путей подачи и погребов боезапаса, то они переделывались на каждом крейсере несколько по- разному, следуя указаниям и пожеланиям личного состава.

К началу кампании 1916 г. все подготовительные работы на обоих крейсерах (установка подкреплений, переделка погребов, демонтаж 75 мм  орудий в центральном каземате) были закончены. Однако довооружение затянулось из-за неготовности 6" и 8" орудий, так что весь 1916 г. «Баян» и «Адмирал Макаров» проходили с прежним составом артиллерии, ещё на год сохранив 75 мм  пушки верхней палубы.

Оглавление книги


Генерация: 0.246. Запросов К БД/Cache: 3 / 1