Глав: 14 | Статей: 72
Оглавление
Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Заключение

Заключение

Несмотря на обилие материалов, некоторые аспекты истории «Адмирала Макарова», «Паллады» и «Баяна» продолжают оставаться за гранью документального подтверждения. Наименее обеспеченная прямыми свидетельствами область - это, как и в случае с первым «Баяном», выбор основной идеи будущего крейсера. Однако если в отношении предшественника трёх балтийских производных имеются протоколы МТК, повествующие о спектре тактико-технических условий, положенных в основу конструкции предположенного к постройке корабля, то в случае с его преемниками документы практически отсутствуют, а сохранившиеся повествуют крайне скупо. В то время как выбору конструктивного типа первого «Баяна» ещё сопутствовали общие теоретические изыскания в форме сравнительного анализа отечественных и зарубежных образцов, при постройке трёх его потомков всё решала практическая целесообразность вкупе со срочностью вопроса. Проект явно «второй свежести», но наиболее оптимальный на конец 1904 г., был избран для постройки двух крейсеров преимущественно для занятия работой казённых верфей Нового Адмиралтейства и уже параллельно, но никак не в первую очередь - с целью начала воссоздания крейсерского состава Балтийского флота. В воздаяние за предоставление проекта (а возможно и в силу каких-то ещё причин, не отражённых в документах и навсегда скрытых поэтому от взора историка) третий крейсер заказали фирме-разработчику. «Конкурс» с привлечением датского и итальянского проектов, сколько-нибудь отчётливых следов которых в бумагах РГАВМФ, несмотря на систематический поиск, найти не удалось, носил формальный характер. Объяснение лежит на поверхности: решение о строительстве новых крейсеров по проекту «Ансальдо» - а фактически японских «Ниссина» и «Касуги» - являлось для тогдашнего руководства неприемлемой (тем более что итальянский крейсер действительно имел много слабых мест), в то время как проект совершенно не проявившей себя на ниве создания крупных крейсеров «Бурмейстер ог Вайн» не шёл ни в какое сравнение с разработкой «Форж э Шантье», «Баян» которой уже успел прекрасно проявить себя в Порт-Артуре.

Большой неудачей, усугубившей устарелость крейсеров в наступающую эпоху дредноутов, стало игнорирование руководством Морского министерства в 19051907 гг., на начальном этапе их постройки, возможности модификации проекта в направлении совершенствования его наступательных качеств - скорости хода и артиллерии. Первое можно было сделать без дополнительных затрат нагрузки (и даже со значительной экономией тоннажа) посредством перехода на турбины, имевшие большую относительную мощность на единицу веса, а второе - за счёт отказа от всех 22 практически бесполезных 75 мм  пушек, перевооружив проект с оставшихся 6" на 120 мм  орудия. Резерв экономии веса имелся и в возможности понижения толщины пояса в средней части корпуса с 175 до 100 мм (что могло высвободить порядка 80 т), и сокращении запаса топлива (350 т), и в отказе от торпедных аппаратов (50 т). Тем не менее, даже постройка для поредевшего Балтийского флота трёх крейсеров по проекту 1898 г. стала знаменательным событием. В предвоенное время все три корабля интенсивно занимались боевой подготовкой и достойно показывали флаг в европейских водах, а во время Великой войны с первого до последнего её дня участвовали в боевых операциях, мужественно выполняя всю рутинную и опасную боевую работу.

В заключение представляется небезынтересным упомянуть и о такой специфической для каждого боевого корабля материи, как его удача. Именно стечение обстоятельств порой определяет судьбу боевых кораблей, периодически оказывавшихся на грани бытия. Участь «Паллады» - яркий тому пример. Однако за исключением катастрофы этого крейсера, мгновенно погибшего со всем экипажем на 73-й день войны, оба его собрата оказались на редкость удачливы во всех морских операциях 1914-1918 гг. Примеров тому предостаточно. За день до взрыва «П аллады» «Адмирал Макаров» также подвергся атаке из-под воды, но благополучно избег выпущенных торпед, а в ночь на 1 февраля 1915 г. без помех перешёл через ту же каменную банку, на которой спустя мгновения потерпел тяжёлую, едва не окончившуюся трагедией, аварию шедший за ним «Рюрик». 6 ноября 1916 г. после подрыва «Рюрика» на мине следовавший в кильватере «Баян» продолжительное время маневрировал около повреждённого корабля в готовности оказания помощи, оказавшись буквально впритирку с ещё двумя минами, выставленными тем же германским подводным минным заградителем. Только его невероятному везению следует приписать то, что крейсер, буквально протралив собой район минной банки, всё же остался цел.

В бою 19 июня 1915 г. «Баян» получил тяжёлый снаряд с «Роона», разрыв которого пришёлся в середине корпуса на верхней палубе, но счастливым образом из располагавшегося поблизости совершенно открыто дальномерного расчёта никто не был даже ранен. 4 октября 1917 г. в этот же крейсер, в драматический момент начала отхода русских кораблей под страшным давлением германских дредноутов, попал 12" снаряд, который при иных обстоятельствах мог решить его судьбу. Однако «Баяну» вновь повезло - снаряд, ударивший в носовую часть, пронизал внутреннее пространство корпуса и разорвался при ударе о броневую палубу в тросовом отделении. Возник сильный пожар, продолжавшийся более суток, но, хотя корабль принял через пробоины в борту свыше 1000 т воды, переборки выдержали, а механизмы остались неповреждёнными, что позволило ему уйти. Примечательно, что получивший 1,5-метровый дифферент на нос «Баян» вынужден был при этом самостоятельно входить в Моонзундский канал точно так же, как в предшествующую войну входил первый «Баян» на внутренний рейд Порт-Артура после подрыва на мине. По сле перевода в 1918 г. в Петроград «Баяна» и «Адмирала Макарова» участь их была решена - не имевшим конструктивной перспективы уже во время строительства, обоим крейсерам лишь оставалось ожидать сдачи на слом, что и последовало в 1922 г.

П одводя итоги многообразной судьбы этого яркого трио, можно сказать, что ему было присуще вынужденное, непродуманное и нелогичное начало, заведомо устаревшая конструкция, затянувшаяся постройка, упущенный шанс на модификацию в процессе строительства, активная служба в мирное время и яркий боевой путь стойких солдат - последнее выпадает на долю далеко не всех боевых кораблей. Таковы основные вехи истории крейсеров «Адмирал Макаров», «Паллада» и «Баян», оставивших заметный след в истории российского флота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0