Глав: 14 | Статей: 72
Оглавление
Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

«Баян» - конструктивная перспектива

«Баян» - конструктивная перспектива

Представляет интерес вопрос - имелась ли в принципе возможность усовершенствовать заложенные по проекту прежнего «Баяна» корабли, максимально «подтянув» в процессе постройки их морально устаревшую конструкцию к уровню требований второй половины 900-х гг., когда в мире достраивались последние броненосные крейсера, а им на смену уверенно выдвигались однокалиберные «облегчённые линкоры» - крейсера линейные? Вопрос этот не столь праздный, как может показаться на первый взгляд, по крайней мере по трём причинам. Во-первых, для обескровленных в ходе сражений 1904-1905 гг. русских морских сил и, в первую очередь, потерявшего практически весь современный корабельный состав Балтийского флота, исключительную важность приобретала задача его скорейшего пополнения именно крупными быстроходными единицами крейсерского класса, обладающими повышенной мобильностью в условиях балтийского театра. Во-вторых, Германия - основной оппонент существовавшего русско-французского союза, активно наращивавшая на рубеже столетий свой флот, имела немалое число крейсеров, противопоставить которым России было практически нечего. И, наконец, в-третьих, потому что уже в ходе войны «Адмирал Макаров» и «Баян» всё же успешно прошли довооружение, увеличившее мощь бортового залпа главной артиллерии каждого из них в полтора раза. В целом эта операция основывалась на идеях, выдвинутых в 1907-1909 гг., т.е. ещё в период постройки крейсеров, но в силу разных причин не реализованных тогда.

Если бы крейсера вступили в строй с усовершенствованными, против исходного проекта, боевыми характеристиками, то к тому моменту, когда разразилась война с Германией, они представляли собой гораздо более сильные единицы. Случись такое, в бою у Готланда 19 июня 1915 г. рядом с «Адмиралом Макаровым» и «Баяном» с вооружением образца 1898 г. как бы действовал третий такой же крейсер, огонь которого мог стать решающим фактором для склонения чаши весов на сторону русского отряда. Контр-адмирал М.К. Бахирев, имея более сильные корабли, мог действовать более активно, а исход боя - ознаменоваться блестящей победой. Однако в реальности результат получился таким, каким получился, в том числе и потому, что и артиллерия, и скорость хода обоих «баянов» остались на уровне их давно устаревшего исходного проекта, возраст которого в 1915 г. приближался к двум десяткам лет.

Попробуем представить, как можно было усилить наступательные качества крейсеров, не посягая на саму необходимость их постройки с начала 1905 г. Мероприятия по совершенствованию проекта подразделяются на три группы:

1) совершенствование вооружения,

2) совершенствование защиты,

3) совершенствование скоростных характеристик.

При модификации артиллерийской части, принципиальной составляющей проекта, следовало исходить из положения, что функция прежнего «разведчика боем» для корабля на основе уже существовавшего проекта «Баяна» теперь отпадала - для этого, как показали действия под Порт-Артуром японских броненосных крейсеров, требовались корабли более сильные и лучше защищённые, а главное - более крупные и в рамках имевшегося проекта невозможные. Таким образом, прежний эскадренный разведчик, изначально предназначавшийся для действия «в связи с эскадренными броненосцами» уступал место кораблю, основные задачи которого в ближайшей перспективе сводились к патрулированию в Центральной и Северовосточной Балтике, участию в минно-заградительных операциях, в том числе активных на коммуникациях вероятного противника вплоть до побережья Померании, и противодействию неприятельским лёгким крейсерам. В направлении реализации подобного тактического задания следовало модифицировать проект. Особенностью, усложнявшей работу конструкторов, являлась необходимость перепроектирования на корпусе уже существующего крейсера, что предполагало особо тщательную увязку между собой всех компонент - артиллерии, бронирования, скорости хода и дальности плавания.

Основное условие переработки артиллерийской части новых «баянов» заключалось в отказе от всей их наличной противоминной артиллерии (по 22 75 мм /50 пушки), уже неспособной, по опыту текущей войны, эффективно противостоять существенно прибавившим в боевых качествах эскадренным миноносцам. Из устойчивой тенденции как совершенствования торпед, так и роста размеров самих эсминцев, следовала необходимость выбора такого перспективного противоминного калибра, который не утратил бы своего значения в течение ближайшего времени.[1 «Баян», имевший длину 137 м, почти достигал аналогичного показателя «Андрея Первозванного» (140 м) и являлся поэтому такой же привлекательной крупной целью для надводной торпедной атаки эскадренными миноносцами.] Артиллерийские модели, отвечающие подобному условию, в начале 1905 г. в русском флоте имелись. Это было, во-первых, 120 мм /45 орудие Канэ, освоенное ещё в середине 90-х гг. XIX в. и, во-вторых, новейшее 120 мм /50 орудие, спроектированное для начинавшегося постройкой в Англии большого броненосного крейсера «Рюрик». 120 мм /50 орудие, первый экземпляр которого поступил в Россию в начале 1905 г., обладало несколько меньшей, сравнительно с 120 мм /45, скорострельностью (7 против 9 выстрелов в минуту), но, за счёт почти наполовину более тяжёлого снаряда (29,5 кг против 20,5 кг) выпускало в минуту даже несколько большее количество металла. Однако его наиболее важным преимуществом было увеличение дальнобойности - на угле возвышения 25° дальность действия 45- и 50-калиберных моделей составляла соответственно 54 и 86 кб.

Вовремя появился и прецедент. В мае 1905 г. МТК особым решением заменил в проекте «Андрея Первозванного» 32 75 мм /50 противоминных орудия на 16 120 мм /45, таким образом своевременно введя на новых линкорах существенно более мощный противоминный калибр. Неясно, что помешало обсудить подобную инновацию и в отношении заложенных по проекту прежнего «Баяна» крейсеров.[2 Не исключено вмешательство обстоятельств: возможно, идея существовала, но после шокирующего цусимского разгрома и последовавших в июне 1905 г. отставок генерал-адмирала, управляющего Морским министерством, удаления от дел председателя МТК, новое руководство в лице А.А. Бирилёва под предлогом уже начатых работ предпочло устраниться от участия в этом вопросе.]

Далее следовал выбор - поскольку до 1905 г. 120 мм  орудие относилось на флоте к артиллерии среднекалиберной, МТК предстояло решить вопрос: идти ли на разделение калибра будущих «баянов» на «боевой» 6" и на «противоминный» 120 мм , или же переходить на единый 120 мм  калибр для использования его и в бою с надводными кораблями, и для отражения атак эсминцев. Разделение калибра давало два слабых комплекса (в бортовом залпе - 4 6" и 4-6 120 мм ), тогда как единый калибр, за счёт однородной массы стволов, имел хорошие шансы для действия в ситуациях обоего рода. Что касается 6" орудия, то этот калибр, избранный для первого «Баяна» в качестве основного для отпора крупным кораблям противника при ведении силовой разведки при главных силах, теперь утрачивал смысл, поскольку при отличном от прежнего назначения новых крейсеров оно становилось слишком слабым для противодействия его броненосным крейсерам и линкорам и чересчур мощным для борьбы с лёгкими силами. Характеристики артиллерии, достигаемые после отказа от 75 мм  пушек и возможного перевооружения крейсеров на 120 мм /45, 120 мм /50 или 6745 орудия, сведены в таблицу.

Характеристики артиллерии крейсера на корпусе «Баяна» с использованием 6"/45, 120 мм /45 и 120 мм /50 орудий
Состав артиллерии Вес установки,т Вес снаряда,кг Скорострельность выстр./мин Общий вес установок,т Вес бортового залпа,кг Вес борт.залпа в минуту, кг Дополнительный вес артиллерии, по сравнению с исходным проектом, т
14 6 "/45 16,24 41,50 5 227,36 290,50 1452,50 + 97,44 (6 6"/45)
18 120 мм/45 7,50 20,50 9 135,00 187,50 1660,50 + 5,1 (18 120 мм /45)
18 120 мм /50 8,75 29,50 7 157,50 265,50 1858,50 +27,6 (18 120 мм /50)
Общий вес 8 6"/45 орудий оригинального проекта составлял 129,9 т

Из таблицы следует, что при сохранении 8"/45 орудий в двух концевых башнях самым оптимальным стало бы изменение состава артиллерии крейсеров на 18 120 мм /50 орудий, выпускающих в минуту наибольшее количество металла и взрывчатки: 1858,5 кг. Общий их вес, на 27,6 т превышающий вес снимаемых 8 6745 орудий, с лихвой компенсируется экономией нагрузки от снимаемых 20 75 мм /50 орудий, равной 34,4 т. При подобной замене корабль получал артиллерию, достаточно многочисленную и сильную для успешной борьбы с лёгкими крейсерами противника, а также эффективную с точки зрения отражения торпедных атак. У него появлялась возможность не только успешно отвечать на огонь противника в дальних набеговых операциях - минно-заградительных и разведочных, но и эффективно оборонять свои главные силы от атак неприятельских эсминцев.

При решении второго вопроса - совершенствования защиты - следовало исходить из уровня ударных характеристик перспективных оппонентов. Ими в первую очередь являлись крейсера германские, которые строились двух типов - большие эскадренные (броненосные) и малые разведчики (бронепалубные). Борьба с германскими броненосными крейсерами семейства «Принц Генрих» - «Принц Адальберт» - «Роон» (10000 т, 20-21 уз), имевшими в бортовом залпе по 4 210 мм  («Принц Генрих» 2 240 мм ) и 5 150 мм  орудий, была для будущих «баянов» заведомо непосильной, не говоря уже о более крупных «Шарнхорсте» и «Гнейзенау» (13000 т, 23 уз, в бортовом залпе - 6 210 мм  и 3 150 мм ), также начатых постройкой в 1904-1905 гг. В то же время при увеличении хода до 23-24 уз «баяны» могли стать хорошей сдерживающей силой для германских лёгких крейсеров серий «Газелле» (3000 т, 22 уз, 10 105 мм  орудий; всего построено в 1897-1904 гг. 10 единиц) и «Бремен» (3800 т, 23 уз, 10 105 мм  орудий; всего построено в 1902-1907 гг. 7 единиц). Таким образом, мощный 200 мм  бортовой пояс прежнего «Баяна», изначально предназначавшийся для противостояния ударам самых крупных снарядов при ведении разведки боем при главных силах, теперь утрачивал свой принципиальный смысл. В новых условиях противодействия германским лёгким крейсерам и внеплановых встреч с броненосными (от которых «баяны» должны были избавляться уходом) излишне толстая поясная броня была не нужна, тем более что и большие германские крейсера бронировались по ватерлинии плитами не свыше 100 мм. Расчёты показывают, что уменьшение толщины пояса «Баяна» вдвое даёт экономию нагрузки порядка 80 т. Что касается толщины броневой палубы, защиты артиллерии и боевой рубки, то их, учитывая важность обеспечения устойчивого управления и действия всех боевых средств крейсеров, следовало воспроизвести в должном масштабе - так, как это и было реально сделано.

Третья задача - совершенствование скоростных характеристик - могла быть решена только установкой на «Палладе» и «Баяне» турбинных механизмов, заказ на которые, в силу полного отсутствия опыта и производственных возможностей в России, мог быть оперативно (в течение года-полутора) исполнен в Англии. Эта комбинация имела смысл - флот получал крупные быстроходные корабли крейсерского класса на самой ранней стадии внедрения турбин на флотах мира и имел возможность освоить перспективный тип судовой энергетики на 10 лет ранее того, нежели это произошло в итоге. Изготовление поршневых машин для обоих крейсеров не могло зайти далеко - вопрос о возможности перехода к турбинам был поднят в октябре 1905 г., в то время как контракт с Франко-русским заводом на изготовление четырёх поршневых агрегатов для «Паллады» и «Баяна» подписали лишь за два месяца до этого. В итоге подобная метаморфоза давала два крейсера с повышенными скоростными характеристиками, значения которых, принимая во внимание рост аналогичных характеристик крейсеров Германии, оставались бы на уровне в течение ближайших 10-15 лет. Расчёты показывают, что при оснащении турбинами наследников французского «Баяна», имевшего исключительно удачные образования корпуса, их скорость можно было довести до 23-24 уз. Подтверждением такому доводу служит и тот факт, что и построенный в Ла-Сен «Адмирал Макаров», и адмиралтейские «Паллада» и «Баян», в итоге оснащённые прежними поршневыми механизмами, впоследствии легко преодолели на испытаниях 22-узловую отметку.

Первый «Баян», создававшийся для совместных действий с эскадрой в открытых водах, имел дальность плавания 3900 миль 10-узловым ходом. Для его потомков, сфера боевого применения которых ограничивалась Балтикой, дальность плавания определялась конечными пунктами этого моря.[3 Расстояние от Кронштадта до Киля составляет 757 миль, от Кронштадта до Данцига 595 миль.] Исходя из этого условия представляется достаточной их расчётная дальность действия в 2000 миль, что обеспечивалось наличием на борту угля в количестве 385 т. Таким образом, нормальный запас топлива в 400 т, обеспечивал экономию нагрузки по сравнению с исходным проектом «Баяна» в 350 т.

Оглавление книги


Генерация: 0.204. Запросов К БД/Cache: 3 / 1