Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Периньон Доминик Катрин

Периньон Доминик Катрин

Французский военный деятель Периньон (Perignon) Доминик Катрин де (31.05.1754, Гренада, Гасконь — 25.12.1818, Париж), маршал Франции (1804), маркиз (1817), пэр Франции (1814).

Происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода, многие представители которого на протяжении веков достойно служили Франции на военном поприще. В молодости получил хорошее образование и воспитание. Военную службу начал в 1780 году сублейтенантом гарнизонного батальона, затем перешел в полк гвардейских гренадеров. Мечтавший о подвигах и славе молодой Периньон намеревался отправиться волонтером в Северную Америку, где английские колонии вели борьбу за свою независимость. Но в 1783 году война там закончилась, и Периньон, тяготившийся серой и однообразной гарнизонной службой, из армии уволился.

С началом Великой французской революции вступает в Национальную гвардию, где сразу же получил чин подполковника (1789). В 1791 году избран членом Законодательного Собрания Франции.

В 1792 году начались Революционные войны Франции против коалиций европейских монархических государств, стремившихся задушить революцию во Франции и восстановить в ней прежние порядки.

В сентябре 1792 года Периньон отправляется в Пиренейскую армию, где принимает командование батальоном. Хорошо проявил себя в боях, заслужив репутацию храброго и способного офицера. В июле 1793 года произведен в полковники и назначен командиром полубригады. Незаурядные военные способности, личная отвага и боевая удача способствовали быстрому продвижению Периньона по службе. Неоднократно лично водил своих солдат в атаки. В одном из боев в сентябре 1793 года в рукопашной схватке был ранен штыком в бедро. В том же месяце за боевые отличия получает чин бригадного, а еще через 3 месяца — дивизионного генерала (декабрь 1793 года). Чистка армии от офицеров-дворян Периньона не коснулась, т. к. его патриотизм и преданность делу революции были вне подозрений.

Осенью 1794 года назначен командующим Восточно-Пиренейской армией (18 ноября 1794 года). Во главе ее одержал победы над испанцами при Булу и Росасе. Однако как командующий армией Периньон не всегда действовал адекватно сложившейся обстановке. Неоднократно, уже будучи командующим армией, являл примеры выдающейся личной храбрости и мужества. Так, при осаде крепости Росас, несмотря на ранение, он не покинул поля боя и продолжал руководить действиями своих войск, пока силы не оставили его.

В рядах возглавляемой им армии доблестно сражались будущие маршалы Франции Ланн и Бессьер, бывшие в то время еще рядовыми офицерами. Но в целом успехи армии Периньона в войне с Испанией были не такими уже впечатляющими по сравнению с Западно-Пиренейской армией, возглавляемой генералом Монсеем, победы которой по существу и решили исход войны.

После заключения мира с Испанией (сентябрь 1795 года) Периньон несколько недель командовал войсками на атлантическом побережье Франции, имея штаб-квартиру в Бресте, но уже в октябре 1795 года оставил свою должность, будучи избран членом Совета пятисот (нижняя палата французского парламента), а затем назначен послом в Испанию (1796—1797).

По возвращении во Францию некоторое время был не у дел, а затем (1798) получил назначение в Итальянскую армию, где занимал должность заместителя командующего армией, командовал сводным корпусом.

В сражении при Нови (15 августа 1799 года), возглавляя левое крыло французской армии, проявил большое мужество и стойкость. При отступлении лично возглавил арьергард и прикрыл отход главных сил армии. С остатками арьергарда был окружен в районе деревни Пастурана. Отклонив предложение союзников о сдаче, оказал упорное сопротивление, сражаясь наравне с рядовыми солдатами до конца среди развалин охваченного пламенем селения. В этом жестоком бою получил несколько ранений, в т. ч. тяжелое в голову, и в бессознательном состоянии был взят в плен. Вместе с Периньоном тогда был пленен также весь израненный генерал Э. Груши, будущий маршал Франции.

Вернулся из плена во Францию в конце 1800 года и в апреле 1801 года назначен сенатором. С установлением во Франции Империи в числе 4 наиболее видных генералов периода Революционных войн получил от Наполеона звание Почетного маршала Франции (19 мая 1804 года), а в 1808-м — титул графа Империи. За свои прошлые боевые заслуги в числе других маршалов в 1803 году был награжден орденом Почетного легиона, в 1804-м — командорским крестом ордена Почетного легиона, а в феврале 1805 года удостоен высшей награды наполеоновской Франции — Большого креста ордена Почетного легиона.

В 1805 году началась война с Австрией и Россией, однако Периньон по-прежнему продолжал заседать в сенате, никакого назначения на командную должность в армии, даже в резервных войсках, он не получил. Лишь накануне войны с Пруссией Наполеон вспомнил о Периньоне и назначил его генерал-губернатором Пармы и Пьяченцы (сентябрь 1806 года), а в июле 1808-го — командующим французскими войсками в Неаполитанском королевстве.

Сильным ударом для Периньона явилась гибель в 1807 году его старшего сына. 18-летний лейтенант 1-го карабинерного полка Великой армии Пьер де Периньон пал смертью храбрых, как было указано в официальном сообщении, во Фридландском сражении — последнем сражении войны 1806—1807 годов. После гибели в России Великой армии (1812) Наполеон в спешном порядке приступил к формированию новой армии. Почти все находившиеся в Италии французские войска были отозваны в Германию, где пошли на укомплектование новых дивизий и корпусов.

Периньон практически оказался не у дел и, не получив никакого нового назначения, был отправлен в бессрочный отпуск (март 1813 года). Таким образом, все основные военные события эпохи Первой империи прошли мимо Периньона. Он не участвовал ни в одной из военных кампаний Наполеона, сотрясавших Европу, начиная с 1805 года.

В начале апреля 1814 года вместе с основной частью сенаторов он голосовал за низложение Наполеона. После отречения императора Наполеона I перешел на службу к Бурбонам. Король Людовик XVIII назначил Периньона пэром Франции, наградил орденом Св. Людовика и поручил ему возглавить аттестационную комиссию по офицерскому составу бывшей наполеоновской армии (июнь 1814 года). В результате деятельности этой комиссии офицерский корпус был подвергнут основательной чистке, многие заслуженные офицеры были уволены из армии. После выполнения этой весьма неблаговидной миссии получил назначение на должность командующего 10-м военным округом (Тулуза).

Узнав о возвращении Наполеона во Францию (март 1815 года) и понимая, что армия не выступит в защиту Бурбонов, оставил вверенный ему пост и удалился в свое поместье.

Во время «Ста дней» Наполеона специальным приказом военного министра маршала Л. Даву от 10 апреля 1815 года, безусловно, выполнявшего волю императора, Периньон был исключен из списка маршалов Франции за то, что год назад голосовал в сенате за низложение Наполеона. Вместе с ним этим же приказом маршальского звания были лишены бежавшие с Людовиком XVIII за границу Бертье, Мармон и Виктор, а также обвиненные в измене императору в 1814 году Ожеро и Келлерман.

Никакого участия в событиях «Ста дней» разжалованный маршал не принимал. При 2-й Реставрации Бурбонов был восстановлен в прежнем звании и в августе 1815 года вновь назначен командующим (губернатором) 10-м военным округом. В 1816 году награжден командорским крестом ордена св. Людовика и переведен на должность командующего 1-м военным округом.

В 1817 году вместе с титулом маркиза получил Большой крест ордена Св. Людовика — высший знак отличия королевской Франции при Бурбонах. Кроме французских наград Периньон имел иностранные ордена — Железной короны (Италия) и Обеих Сицилий (Неаполь). Маршал Периньон был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище Пер-Лашез в Париже. Его имя увековечено в названии одной из улиц французской столицы.

* * *

Дворянин, увлеченный идеями революционного преобразования общества, Периньон с первых же дней Великой Французской революции встал в ряды ее вооруженных защитников. Активный участник Революционных войн, он отважно сражался с врагами Франции сначала в Пиренеях, а затем в Италии. Храбрый и мужественный офицер, бесстрашно водивший в бой полки и батальоны вчерашних санкюлотов, доблестный генерал революционной армии, несшей на своих знаменах знаменитый лозунг «Свобода, Равенство и Братство», герой войны в Пиренеях, Периньон особенно отличился в годы Революционных войн, когда командовал батальоном, полком, бригадой и дивизией. Однако как командующий армией он не смог проявить себя на должной высоте. Хороший тактик, сохранявший завидное хладнокровие и решительность в огне сражений, Периньон все же не обладал даром полководца, способного успешно решать крупные задачи оперативно-стратегического плана. Ему явно не хватало широты стратегического кругозора. Это был прежде всего хороший дивизионный генерал и не более того. Его дарований вполне хватало для успешного решения отдельных тактических задач на поле боя. При необходимости он мог с успехом увлечь своих солдат на подвиг личным примером и блестяще выполнить конкретную боевую задачу — это была его стихия.

Кампании 1793 и 1794 годов принесли Периньону заслуженную боевую славу и явились звездным часом в его военной карьере. Ничем примечательным на боевом поприще Периньон в дальнейшем себя не проявил. В годы Империи он в полном смысле этого слова оставался лишь «почетным» маршалом, не приняв участия ни в одной из наполеоновских войн.

Периньон никогда не входил в ближайшее окружение Наполеона и не принадлежал к знаменитой когорте спутников его боевой славы. Поэтому он оказался в стороне от тех громких побед, которыми прославилась французская армия под императорскими орлами. Присвоение ему высокого звания маршала Франции явилось своего рода компромиссом, на который Наполеон пошел, чтобы при установлении империи заручиться симпатиями не только своих бывших армий, которыми ему в свое время довелось командовать, но и других армий Французской республики, сражавшихся на различных фронтах. В данном случае Наполеон как глава государства — правопреемника Французской республики в лице Периньона отдавал должное заслугам перед Францией Пиренейской армии.

Из целого ряда генералов, руководивших армиями на Пиренейском фронте и доживших до 1804 года, шансы Периньона выглядели более предпочтительными. Личное же отношение императора к Периньону всегда было довольно прохладным. Он критически оценивал военные способности этого военачальника и ни разу за весь период своего правления не использовал его на командных должностях в действующей армии (впрочем, еще правительство Директории усомнилось в способности Периньона успешно командовать армией, отправив его послом в Испанию). Сразу отметим, что такое отношение Наполеона к Периньону вряд ли можно считать вполне оправданным. Во всяком случае, его военные способности были ничуть не хуже целого ряда наполеоновских маршалов, скажем, того же Лефевра или Виктора.

Фактически вся служба Периньона в годы Империи прошла даже не на второстепенных, а на третьестепенных военно-административных должностях. А его «бессрочный отпуск» в 1813—1814 годах являлся по существу слегка завуалированной отставкой.

Периньон является, пожалуй, самым малоизвестным из маршалов Первой империи. Даже в военных энциклопедиях далеко не всегда можно найти о нем хотя был самую краткую справку. Но такой маршал был. Он входил в число 26 наполеоновских маршалов. И мы ликвидируем «белое пятно» всех наших энциклопедий, доводя до читателя справку об этом человеке и военачальнике.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 1