Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Серюрье Жан Матье Филибер

Серюрье Жан Матье Филибер

Французский военный деятель Серюрье (Serurier) Жан Матье Филибер (8.12.1742, Лаон (Лан) департамент Эна, — 21.12.1819, Париж), маршал Франции (1804), граф Империи (1808), пэр Франции (1814). Сын мелкого королевского чиновника.

Военную службу начал в 1755 году лейтенантом милиции в своем родном городе. В 1759 году перешел на службу в королевскую армию, прапорщик Омонского пехотного полка. Участник Семилетней войны 1756—1763 годов (с 1759). В 1760 году под Варбургом был тяжело ранен (пулевое ранение в челюсть). В 1762 году за боевые отличия произведен в лейтенанты. В 1778 году получил чин капитана и стал командиром роты. В 1781 году как один из лучших офицеров королевской армии награжден орденом Св. Людовика.

Накануне Великой французской революции произведен в майоры (март 1789 года). Для человека скромного происхождения это было большим достижением. С началом революции без колебаний встал на сторону восставшего народа (июль 1789 года). Несмотря на начавшийся развал старой армии, сумел сохранить воинский порядок и дисциплину в своем подразделении, за что в 1791 году был произведен в подполковники и назначен командиром батальона.

С началом войны революционной Франции против 1-й антифранцузской коалиции европейских держав командовал батальоном в Альпийской армии (апрель 1792 года). В августе 1792 года получил чин полковника и был назначен командиром полка. Своими умелыми действиями заслужил репутацию выдающегося специалиста горной войны. Отличился в целом ряде боев и сражений и в июне 1793 года был произведен в бригадные, а затем и в дивизионные генералы (декабрь 1794 года).

С 1795 года командовал дивизией в Итальянской армии. Громкую боевую славу Серюрье принес Итальянский поход Наполеона Бонапарта 1796—1797 годов, во время которого, командуя дивизией, он стал одним из ближайших сподвижников молодого полководца, изумившего своими славными победами не только Францию, но и всю Европу.

Проявив незаурядные военные способности и личную храбрость, Серюрье отличился в сражениях при Лоано, Мондови, Пьяве, Лафаворите, Градиске, Тальяменто и других, принудил после длительной осады к капитуляции мощную крепость Мантую (2 февраля 1797 года). В награду за боевые подвиги командующий Итальянской армией генерал Наполеон Бонапарт направил Серюрье с известием об одержанных в Италии победах в Париж, где он с большим почетом был принят Директорией. Брошенные им на торжественном приеме к ногам членов Директории трофейные знамена явились впечатляющим подтверждением успехов французского оружия в Италии.

По возвращении в Итальянскую армию был назначен Наполеоном военным губернатором Венеции, а в 1798 году — командующим французскими войсками во вновь образованной Луккской республике.

В 1799 году командовал дивизией в Итальянской армии генерала Б. Шерера. После поражения французских войск в сражении при Вероне своими умелыми и решительными действиями спас Итальянскую армию от полного разгрома.

В сражении на реке Адда (26—28 апреля 1799 года), когда французская армия потерпела полное поражение, Серюрье, несмотря на ранение, продолжал стойко удерживать занимаемые позиции у Вердерио. Окруженный союзными русско-австрийскими войсками А. В. Суворова, он храбро оборонялся, но, исчерпав все возможности, был вынужден сложить оружие, отдав свою шпагу Суворову. Великий русский полководец отдал должное мужеству Серюрье, вернул ему шпагу и отпустил из плена под честное слово не участвовать в боевых действиях до окончания войны. Возвращая Серюрье его шпагу, Суворов сказал: «Кто ею так владеет, как вы, у того она неотъемлема».

По возвращении во Францию Серюрье оставался не у дел, не получив никакого назначения. Осенью 1799 года вернувшийся из Египта. Наполеон Бонапарт сразу же окружил себя прежними сподвижниками, среди которых был и Серюрье. Принял активное участие в государственном перевороте 18 брюмера (9 ноября 1799 года), в результате которого к власти во Франции пришел генерал Наполеон Бонапарт.

В декабре 1799 года Серюрье был назначен членом Государственного совета, а в декабре 1802 года стал вицепрезидентом Сената.

В апреле 1804 года первый консул Французской республики Наполеон Бонапарт назначил Серюрье губернатором Дома инвалидов (одна из наиболее почетных должностей во Франции). После провозглашения во Франции империи (18 мая 1804 года) ставший императором Наполеон не забывает своего старого соратника, хотя перешагнувший 60-летний рубеж Серюрье уже окончательно отошел от ратных дел. Для четырех наиболее заслуженных генералов французской армии, не вошедших в основной список маршалов Франции, Наполеон учреждает звание «Почетного маршала Франции». Одним из этих четырех генералов, получивших звание Почетного маршала, стал Серюрье (19 мая 1804 года). Как и других маршалов Империи, Наполеон в начале своего правления осыпал Серюрье почестями и наградами. В 1803 году он получает орден Почетного легиона, в 1804 году — командорский крест ордена Почетного легиона, в феврале 1805 года — высшую награду наполеоновской Франции — Большой крест ордена Почетного легиона, в 1808 году — титул графа Империи.

Осенью 1809 года император поручает Серюрье командование Национальной гвардией Парижа. После отречения Наполеона (6 апреля 1814 года) перешел на сторону Бурбонов. При 1-й Реставрации сохранил свою должность губернатора Дома инвалидов. Кроме того, король Людовик XVIII пожаловал Серюрье звание пэра Франции и наградил командорским крестом ордена Св. Людовика.

Во время «Ста дней» перешел на сторону Наполеона, который оставил его в прежней должности и назначил пэром Франции (2 июня 1815 года). После вторичного отречения Наполеона (22 июня 1815 года) снова признал власть Бурбонов, но тем не менее за поддержку императора в период «Ста дней» был лишен звания пэра и в декабре 1815 года уволен в отставку.

В 1818 году король удостоил Серюрье высшей награды королевской Франции — Большого креста ордена Св. Людовика, а в 1819 года восстановил его членство в палате пэров. Кроме французских наград Серюрье также имел иностранные ордена — Железной короны (Италия) и Железной короны (Австрия).

* * *

Как и многие наполеоновские маршалы, Серюрье сначала был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Однако это знаменитое парижское кладбище не стало местом последнего пристанища старого воина. Спустя 28 лет после кончины он удостоился последней, высшей воинской почести. В 1847 году его прах торжественно был перенесен в собор Дома инвалидов — хранителя воинской славы Франции. И с тех пор могилы императора Наполеона I и его маршала находятся рядом, под гулкими сводами этого величественного культового сооружения, стерегущего их вечный покой. Такой очень редкой в истории Франции посмертной почести заслуженный ветеран был удостоен за свой мужественный поступок, с вершенный им в ночь на 31 марта 1814 года. В те немногие, оставшиеся в его распоряжении ночные часы перед капитуляцией, губернатор Дома инвалидов маршал Империи Серюрье, скрепя сердце и едва сдерживая слезы, сделал все возможное, чтобы спасти честь нации и армии, — он собственноручно (чтобы не попали в руки врага) сжег более 1400 трофейных знамен, захваченных французскими войсками в ходе многочисленных войн, в которых Франция участвовала, начиная с середины XVII века. Благодарная Франция не забыла мужества своего старого маршала, проявленного им в трагический для Отечества час, и спустя годы, по достоинству оценила его.

Серюрье был одним из старейших наполеоновских маршалов. К моменту присвоения этого высшего во Франции воинского звания ему был уже 61 год. Около 50 лет своей жизни до этого он отдал военной службе. Серюрье был убежденным патриотом и способным военачальником. С началом революции, будучи уже в довольно зрелом возрасте и имея за плечами более 30 лет службы в королевской армии, он остался верен своему Отечеству и вполне осознанно встал на сторону Революции, отдав беззаветному служению под ее знаменами многие годы своей жизни.

Полководцем Серюрье, конечно же, не был. Это был типичный дивизионный генерал, действовавший только по указаниям своего главнокомандующего. Как военачальник он отличался суровым нравом, был поборником строгой воинской дисциплины. Так, когда в начале революции в г. Перпиньян (на юге Франции) взбунтовались солдаты, захватившие войсковую кассу и полковое знамя, то майор Серюрье, пожалуй, единственный из офицеров не спасовал перед вышедшей из повиновения вооруженной толпой, а решительными мерами и твердостью восстановил порядок, хотя ему при этом и угрожала смертельная опасность.

Несмотря на свое незнатное происхождение (его отец отвечал за борьбу с кротами в королевских конюшнях), Серюрье считался аристократом, за что в первые годы революции подвергался многим опасностям. Он был храбрым воином, но ему не хватало, как принято говорить сейчас, харизмы. Его высокая фигура, суховатость в общении и чопорность службиста старой закалки наводили уныние на коллег-офицеров, а солдаты не испытывали восторга от общения с требовательным строевиком, скрупулезно вникавшим во все мелочи их службы и быта. Однако абсолютная честность Серюрье, его верность долгу вызывали безусловное уважение. На первом месте у него всегда стояли интересы службы, дело, а все прочее его мало интересовало. Даже глубокий шрам на лице (след старой раны) и суровый взгляд придавали ему грозно-воинственный вид.

Личная отвага и неустрашимость, неоднократно проявленные в боях, высоко ценились как начальниками, так и подчиненными.

Самой знаменательной в боевой биографии Серюрье стала Итальянская кампания 1796—1797 годов. По сравнению с более молодыми коллегами-генералами, возглавлявшими дивизии (Массена, Ожеро, Жубер и др.), спутниками боевой славы Наполеона Бонапарта в Италии, у него было меньше революционного порыва и дерзкой предприимчивости, но зато он превосходил их своим нравственными качествами, умудренностью и осмотрительностью.

Наполеон высоко ценил профессионализм Серюрье и очень уважал этого заслуженного генерала. Несколько лет спустя, когда решался вопрос — кого назначить губернатором Дома инвалидов — Наполеон однозначно остановился на кандидатуре Серюрье. Обосновывая свой выбор, он особо подчеркнул заслуги ветерана: «Кому доверить эту должность, как не старому солдату, который и в самые трудные времена, и тогда, когда мы шли к победе, всегда подавал пример строгой дисциплины и холодной неустрашимости — первейших качеств генерала».

Долгая военная карьера Серюрье была трудной. Целых 23 года он не мог продвинуться выше лейтенанта, несмотря на боевые заслуги во время Семилетней войны и отличную служебную репутацию в последующие годы. Лишь через 34 года офицерской службы в королевской армии он дослужился до чина майора, который для таких, как он, практически являлся пределом. Но свежий ветер революции, всколыхнувший Францию, унес прочь прежние порядки. Перед такими, как Серюрье открылись новые горизонты и создавались благоприятные возможности для проявления дремавших до того военных дарований. В рядах революционной армии Серюрье сделал блистательную военную карьеру. За каких-то 3 года он прошел путь от безвестного провинциального майора до дивизионного генерала (высшее воинское звание в республиканской армии).

Звездным часом в боевой карьере Серюрье стал Итальянский поход Наполеона Бонапарта 1796—1797 годов. Отблески геройской наполеоновской славы, прогремевшей на победных полях Италии, ярко засверкали и на челе его боевого соратника — Серюрье, принесли ему заслуженную боевую славу и широкую известность. Заслуги Серюрье в этой кампании впоследствии были щедро вознаграждены Наполеоном. Хотя Серюрье и не довелось участвовать в Наполеоновских войнах, но его имя как одного из наиболее видных сподвижников Наполеона в его первой и самой блестящей кампании неразрывно связано с именем великого полководца и навечно запечатлено на скрижалях военной истории Франции. Один из парижских бульваров, увековечивших память о героях великой эпопеи Первой империи, носит имя маршала Серюрье.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1