Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Удино Никола Шарль

Удино Никола Шарль

Французский военный деятель Удино (Oudinot) Никола Шарль (25.04.1767, Бар-ле-Дюк, департамент Мез, Лотарингия — 13.09.1847, Париж), маршал Франции (1809), герцог Реджио (1810), пэр Франции (1814). Сын торговца.

Военную службу начал в 1784 году рядовым солдатом Медокского пехотного полка королевской армии, но уже через 3 года оставил ее.

С началом Великой французской революции Удино вступает в Национальную гвардию, где сразу же получает чин капитана (1789). С началом войны революционной Франции против 1-й антифранцузской коалиции европейских держав подполковник 3-го батальона волонтеров департамента Мез Удино вместе со своим подразделением отправляется на фронт и сражается с интервентами в рядах Мозельской армии (1792).

В ходе Революционных войн быстро выдвинулся благодаря своей храбрости, природной смекалке и военным способностям. Осенью 1793 года в одном из боев был тяжело ранен пулей в голову. Весной 1794 года назначен командиром батальона, а уже через 2 месяца за отличие в сражении при Морлаутерне произведен в бригадные генералы (июнь 1794 года).

Сражаясь в рядах революционных войск под командованием генералов Л. Гоша и Ж. Моро в Северной Франции и Бельгии, на Рейне и в Германии, Удино покрыл себя славой в целом ряде боев и сражений, был неоднократно тяжело ранен (осенью 1795 года в бою под Некерау получил пулевое и 5 сабельных ранений, осенью 1796 года при Ингольштадте — пулевое и 4 сабельных ранения), но снова и снова возвращался в строй.

В апреле 1799 года произведен в дивизионные генералы и в июле того же года назначен начальником штаба Швейцарской армии (генерала А. Массена). Много способствовал победе Массены в сражении под Цюрихом, где были разгромлены русско-австрийские войска генерала А. М. Римского-Корсакова. Сам Удино в этом сражении был тяжело ранен пулей в грудь (25 сентября 1799 года). Когда Массена был назначен командующим Итальянской армией, то он забрал с собой и Удино, который снова возглавил его штаб (декабрь 1799 года). Был ближайшим помощником Массены во время знаменитой обороны осажденной австрийцами Генуи (1799—1800). За отличие в обороне Генуи в 1801 году награжден почетной саблей.

С 1801 года генерал-инспектор пехоты. В 1803 году назначен командиром пехотной дивизии, а также членом Законодательного корпуса. Наполеон высоко оценил боевые заслуги Удино, наградив его орденом Почетного легиона (1803), командирским крестом ордена Почетного легиона (1804) и высшим орденом наполеоновской Франции — Большим крестом ордена Почетного легиона (весна 1805 года).

В кампании 1805 года Удино командовал Сводной гренадерской дивизией, входившей в состав 5-го корпуса маршала Ж. Ланна. Это было отборное соединение, которое по своим боевым качествам мало в чем уступало гвардии. Поэтому, как и гвардия, дивизия Удино, более известная под названием «гренадеры Удино», сравнительно редко вводилась в сражения. За всю эту кампанию она участвовала лишь в двух боях — при Вертингене и Голлабрунне и оба раза сыграла решающую роль в достижении успеха. Во главе этой дивизии Удино провел также и кампании 1806—1807 годов. Участвовал в осаде Данцига, сражался при Остроленке, но особенно отличился в сражении при Фридланде.

За боевые заслуги в кампаниях 1805, 1806 и 1807 годов Удино получил от Наполеона титул графа Империи и 1 млн франков. В конце 1808 года назначен командиром корпуса, дислоцированного в Германии. Затем участвовал в войне 1809 года с Австрией. Сражался при Ландсгуте. В мае 1809 года после смертельного ранения маршала Ланна в сражении при Эсслинге (Асперне) Удино принял командование его 2-м корпусом. Сам раненый, он оставался до самого конца на поле сражения, по-прежнему находясь в самых опасных местах и вдохновляя солдат своим личным примеров.

В сражении при Ваграме Удино снова был ранен (6 июля 1809 года), но остался в строю, продолжая мужественно исполнять свой воинский долг. Почти все офицеры его штаба в ходе этого кровопролитного сражения были убиты или ранены, но возглавляемые Удино войска блестяще выполнили поставленную перед ними задачу и внесли весомый вклад в достижение успеха.

Наградой Удино за проявленные в этой битве доблесть и неустрашимость стал маршальский жезл. Вслед за тем Наполеон пожаловал ему титул герцога и аренду в 100 тыс. франков ежегодного дохода.

В 1810—1812 годы командовал французскими войсками в Голландии. Во время войны Наполеона с Россией в 1812 году Удино командовал 2-м корпусом, составлявшим левое крыло Великой армии и действовавшим в районе Полоцка. В ходе этой кампании он с переменным успехом сражался против русских войск генерала П. Х. Витгенштейна. В сражении под Полоцком (17 августа 1812 года) в очередной раз был тяжело ранен и на время оставил армию. После выздоровления вновь вступил в командование своим корпусом и особо отличился в сражении на реке Березине. Своими смелыми и решительными действиями в ходе этого сражения он, по существу, спас остатки Великой армии от полного уничтожения, за что Наполеон назвал его «Спасителем армии».

Там же, в сражении на Березине, Удино снова был тяжело ранен, получив пулевое ранение в бок (28 ноября 1812 года) и был вынужден покинуть армию. По дороге в тыл он едва не был захвачен в плен казаками, но, лично возглавив охрану, в упорном бою сумел продержаться до прихода подкрепления.

В кампании 1813 года в Германии командовал 12-м корпусом (с апреля 1813 года). Отличился в сражении при Бауцене, после которого был назначен командующим армией, созданной Наполеоном для захвата Берлина и всей Пруссии. Но выполнить поставленную перед ним задачу Удино не сумел. В сражении при Гросс-Беерене (23 августа 1813 года) он потерпел поражение от Северной армии союзников, возглавляемой бывшим наполеоновским маршалом Ж. Бернадотом, и был заменен маршалом М. Неем.

В дальнейшем, командуя двумя дивизиями Молодой гвардии, участвовал в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813 года).

В кампании 1814 года во Франции возглавлял 7-й корпус, сражался под Бриенном, Ла-Ротьером, Морманом, Бар-сюр-Об и Арси-сюр-Об. Однако действия Удино в большинстве сражений этой кампании были не совсем удачными. Исключение составляет лишь сражение при Арси-сюр-Об, где он довольно искусно прикрыл отступление главных сил французской армии.

После падения Парижа (31 марта 1814 года) Удино в числе других маршалов потребовал отречения Наполеона. При этом вместе с Неем он выступил во главе этого так называемого «бунта маршалов», а когда отречение состоялось, перешел на службу к Бурбонам.

Король Людовик XVIII сделал Удино пэром Франции и государственным министром, наградил орденом Св. Людовика и командорским крестом этого ордена, а также назначил командующим 3-м военным округом (Мец) и командиром гренадеров и егерей королевской гвардии.

В марте 1815 года Удино тщетно пытался удержать в повиновении гарнизон крепости Мец, восставший против короля. Но солдаты и большая часть офицеров, приветствовавшие возвращение во Францию Наполеона, просто прогнали своего командующего, и тот вынужден был удалиться в свое поместье Жандер.

Вызванный вскоре в Париж к Наполеону, маршал отказался вновь поступить на службу к императору. Впрочем, Наполеон на этом особо и не настаивал. Через военного министра маршалу был передан приказ императора немедленно убыть в свое лотарингское поместье и там ожидать дальнейших распоряжений. Но таковых в период «Ста дней» правления Наполеона так и не последовало. Никакого назначения от императора маршал Удино не получил и все это время провел в сельской глуши, находясь не у дел.

Какого-либо участия в бурных событиях 1815 года, связанных со «Ста днями» Наполеона, он не принимал, уединившись от всего мирского в своем великолепном поместье.

Лишь однажды покой полуопального маршала был нарушен, когда из Парижа прибыл гонец, вручивший Удино приказ — 1 июня быть в Париже на Марсовом поле, где состоится парад воссозданной императорской армии и Национальной гвардии. В том знаменитом параде приняла участие большая часть наполеоновских маршалов. Тогда, 1 июня 1815 года, они в последний раз собрались все вместе. Там присутствовали 11 маршалов. Кроме того, еще трое не успели прибыть вовремя в Париж.

При 2-й Реставрации Бурбонов (1815) Удино был назначен командующим Национальной гвардией, членом Тайного королевского совета и получил чин генерала королевской гвардии. В 1816 году награжден Большим крестом ордена Св. Людовика, а в 1820 — орденом Св. Духа.

В 1823 году участвовал в Испанском походе, во время которого командовал 1-м корпусом французской армии, был военным губернатором оккупированного интервентами Мадрида. После революции 1830 года, завершившейся свержением Бурбонов, уволен в отставку (август 1830 года).

В 1839 году король Луи-Филипп назначил Удино Великим канцлером Почетного легиона, а в 1842 году — директором (губернатором) Дома инвалидов. Эту очень почетную во Франции должность маршал Удино занимал до конца своих дней.

Кроме многочисленных французских наград Удино имел также высшие степени многих иностранных орденов: Италии (Железной короны), Пруссии (Черного орла и Красного орла), Испании (Карла III), Голландии (Вильгельма), Саксонии (Св. Генриха), Баварии (Максимилиана-Иосифа) и России (Св. Владимира 1-й степени, награжден в 1824 году).

* * *

Полководцем в полном смысле этого слова, способным к самостоятельному командованию крупными армейскими объединениями, Удино не был. Попытка Наполеона использовать его в этой роли летом 1813 года закончилась неудачей. Но это был храбрый и мужественный воин, отважный генерал, затем — маршал Империи, долгие годы доблестно сражавшийся с врагами Франции сначала под революционными знаменами, а потом — под наполеоновскими орлами.

Как и большинство наполеоновских маршалов, Удино обладал ярким военным талантом, но его воинские дарования, как правило, не выходили за рамки тактического масштаба, отдельно взятого боя, когда требовалось решение лишь конкретной тактической задачи. Это был, скорее, незаменимый дивизионный генерал, четко и неукоснительно, без излишних сомнений и раздумий исполнявший приказы и распоряжения своего командующего на поле боя. Образно говоря, Удино был образцовым «бойцом первой линии». В этом качестве он был идеальным исполнителем в могучих руках Наполеона.

Характерными чертами Удино как военачальника являлись его непоколебимое мужество, решительность и настойчивость при решении боевых задач, необыкновенное хладнокровие и бесстрашие в самых критических ситуациях. Человек легендарной личной храбрости, он за время своей военной службы был ранен 24 раза. Уже будучи далеко немолодым генералом, Удино неоднократно, как и во времена своей офицерской молодости, наравне с рядовыми гренадерами принимал самое непосредственное участие в боевых схватках, лично водил своих солдат в атаки. Расплатой за такую лихость являлись его бесчисленные ранения.

Как человек Удино отличался благородством характера, справедливостью, исключительной честностью, щепетильной приверженностью законности и бескорыстием (факт поразительный на фоне большинства современных ему военачальников). Он был лишен чувства зависти к чужой славе и успехам, к сожалению, столь распространенного среди наполеоновских маршалов и генералов.

Удино был очень приветлив и обходителен с подчиненными, что создало ему большой авторитет в войсках. Солдаты любили его. Примечателен такой пример. В 1808 году во время Эрфуртского свидания Наполеона с российским императором Александром I Удино исполнял обязанности коменданта города. Однажды на смотру императорской гвардии, проходя позади шеренги наполеоновских гвардейцев, русский великий князь Константин Павлович (брат царя) приподнял ранец у одного из солдат, вероятно, чтобы прикинуть его вес. Ветеран многих походов пришел в ярость от такой вольности титулованного иностранца. «Кто меня тронул?» — едва сдерживая гнев, прорычал гренадер. «Я!» — не растерялся Удино и гвардеец уже вполне миролюбиво проворчал: «Ну, это к счастью». Удино заслужил у современников прозвище «Новый Баярд» (легендарный французский рыцарь эпохи Средневековья, воплотивший в себе все рыцарские доблести). Память о маршале Удино французы увековечили в названии одной из улиц своей столицы — Парижа.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0