Глав: 2 | Статей: 80
Оглавление
В этом издании даны исторические портреты наиболее известных военачальников Запада, сражавшихся против России в Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В общеисторических трудах упоминания обо всех этих деятелях имеются, но не более того. Поэтому и специалистам-историкам, и широкому кругу читателей, несомненно, будет интересно узнать подробнее о жизни и деятельности маршалов Наполеона, военачальников Третьего рейха. В завершающей части представлены полководцы Великой французской революции, сражавшиеся за новые идеалы и несущие народам освобождение от феодального гнета.

Прежде всего каждый персонаж показан как военачальник со всеми его достоинствами и недостатками, определены его роль и место в истории, а также раскрыты качества полководца как личности.

Виктор, Виктор-Перрен Клод

Виктор, Виктор-Перрен Клод

Французский военный деятель Виктор, Виктор-Перрен (Victor-Perrin) Клод (7.12.1764, Ламарш, департамент Вогезы, Лотарингия — 1.03.1841, Париж), маршал Франции (1807), герцог Беллуно (1808), пэр Франции (1815). Сын нотариуса.

Военную службу начал в 1781 году барабанщиком Гренобльского артиллерийского полка. Затем около 10 лет служил солдатом в артиллерии, не имея никаких перспектив на продвижение по службе.

Великая французская революция круто изменила судьбу Виктора, открыв широкое поприще для военной карьеры. В 1791 году он вступает волонтером в 3-й батальон департамента Дром, включенный вскоре в состав Итальянской армии. Через 4 месяца Виктор стал уже унтер-офицером и за 2 последующих года прошел путь до полковника и командира полубригады (октябрь 1793 года), во главе которой участвовал во взятии республиканскими войсками Тулона (декабрь 1793 года). Во время осады этой приморской крепости произошло знакомство Виктора с Наполеоном Бонапартом — помощником начальника артиллерии армии, осаждавшей Тулон. Бонапарт часто посещал тогда полубригаду Виктора, согласовывая вопросы взаимодействия артиллерии с пехотой. Тяжело раненный при штурме, во время которого он командовал одной из штурмовых колонн, Виктор за проявленное мужество, личный героизм и умелые действия одновременно с Наполеоном Бонапартом был произведен в бригадные генералы (20 декабря 1793 года). После выздоровления сражался с испанцами в рядах Восточно-Пиренейской армии.

В 1796 году вернулся в Итальянскую армию и принял участие в Итальянском походе Наполеона Бонапарта (1796—1797). Отличился в сражениях при Дего и Риволи. В январе 1797 года взял в плен под Мантуей остатки разгромленного Наполеоном австрийского корпуса генерала Проверы (5 тыс человек). В 1797 году за боевые отличия в Италии получил чин дивизионного генерала и был назначен командиром дивизии. По приказу Наполеона вторгся со своей дивизией в Папскую область и овладел Анконой. После заключения Кампоформийского мира (17 октября 1797 года) был направлен в Вандею, где более года участвовал в боевых действиях против вандейских повстанцев.

В начале 1799 года вернулся в Неаполитанскую армию генерала Ж. Макдональда. Участвовал в несчастливом для французов сражении на реке Треббии (1799), где был ранен. После выздоровления возглавил одну из дивизий Резервной армии, во главе которой Наполеон в сражении при Маренго (1800) разгромил австрийскую армию генерала М. Меласа. За отличие в этом сражении Виктор получил в награду почетную саблю. В том же году назначен командующим войсками в Батавской республике (Нидерланды), где находился до 1804 года. В 1805—1806 годах — посол в Дании.

В эти годы Наполеон осыпал наградами своего подвижника: в 1803 году Виктор стал кавалером ордена Почетного легиона, в 1804 году награжден командорским крестом ордена Почетного легиона, а в марте 1805 года — Большим крестом ордена Почетного легиона (высшая награда наполеоновской Франции).

Вернулся в армию с началом войны с Пруссией (1806) и был назначен начальником штаба 5-го корпуса Великой армии, которым командовал маршал Ж. Ланн. Участвовал в сражении при Йене, где был ранен, и при Пултуске. В январе 1807 года Наполеон назначил Виктора командиром вновь сформированного в Померании 10-го корпуса. Но через несколько дней во время одной из поездок по частям своего корпуса Виктор по дороге был захвачен в плен прусским летучим отрядом (20 января 1807 года). В плену Виктор пробыл недолго — уже 8 марта 1807 года он был обменен на прусского генерала Г. Блюхера. В апреле-мае 1807 года войска Виктора безуспешно осаждали прусскую крепость Грауденц. В начале июня 1807 года Наполеон назначил Виктора командиром 1-го корпуса, во главе которого он через несколько дней особенно отличился в сражении при Фридланде. Наградой Виктору за этот подвиг стал маршальский жезл. После заключения Тильзитского мира (7 июля 1807 года) он командовал французскими войсками в Пруссии, одновременно являясь и военным губернатором Берлина.

С 1808 года командовал 1-м корпусом в Испании. Успешно действовал в сражениях при Эспиносе и Уклесе. В сражении при Меделлине (28 марта 1809 года) корпус Виктора наголову разгромил и рассеял испанскую армию генерала Г. Куэста. После сражения с англичанами при Талавере (1809), в котором французы потерпели неудачу, Виктор смелым маневром принудил противника оставить сильную позицию при Пена-Перрас, открыв тем самым для французской армии путь в Андалусию. В 1810—1812 годах Виктор осаждал сильную приморскую крепость на юге Испании — Кадис, которую поддерживал с моря английский флот. Попытка англичан деблокировать крепость с суши была им пресечена в сражении при Чиклане (5 марта 1811 года). Но овладеть Кадисом Виктору так и не удалось. Весной 1812 года он был отозван из Испании и назначен командиром 9-го корпуса Великой армии, созданной для войны с Россией.

Корпус Виктора в начале войны находился во втором эшелоне французской армии, а к осени был выдвинут на усиление ее левого крыла. В октябре-ноябре 1812 года потерпел поражение от русских войск в сражениях под Чашниками и при Смолянах. Затем мужественно прикрывал переправу остатков Великой армии через реку Березину. При этом одна из его дивизий, отрезанная от главных сил корпуса, в полном составе попала в плен к русским. Виктору, проявившему в сражении на Березине большое мужество, стойкость и самоотверженность, вместе с маршалом Н. Удино в полной мере принадлежит честь спасения остатков Великой армии Наполеона от неминуемой гибели на болотистых берегах этой реки. В начале декабря командовал арьергардом французской армии, который полностью был уничтожен русскими войсками в районе Молодечно и далее по дороге на Вильно (Вильнюс).

В кампанию 1813 года Виктор командовал 2-м корпусом, отличился в сражении под Дрезденом, стойко сражался в «битве народов» (Лейпцигское сражение), а затем в сражении при Ганау, где баварцы пытались преградить путь отступавшим во Францию остаткам Великой армии.

В начале 1814 года привел в оборонительное положение ряд французских пограничных крепостей, затем некоторое время сдерживал натиск противника в Вогезах, после чего отступил на соединение с главными силами. Участвовал в сражениях при Бриенне, Ла-Ротьере и Монтеро.

Почти беспрерывные, следовавшие одна за другой войны, нескончаемые бои и сражения, неудачи последних лет, большие моральные и физические перегрузки, горечь невосполнимых утрат (гибель в боях ряда старых сподвижников, в том числе зятя генерала Шато), огромное переутомление — все это вместе взятое вызвало у Виктора (впрочем, как и у большинства других наполеоновских маршалов) сильную депрессию и, как следствие, упадок энергии, пассивность в действиях, ошибки. В сражении при Монтеро [6 (18 февраля)] 1814 года удрученный гибелью своего зятя генерала Шато Виктор допустил грубую оплошность, следствием чего явилось невыполнение поставленной перед ним боевой задачи. Наполеон пришел в ярость и обрушил свой гнев на провинившегося сподвижника. Не слушая оправданий маршала, он отчитывает его, как капрал новобранца: «Вы утомились! В 48 лет! Я отлично понимаю, что вы предпочитаете спать в своей мягкой кровати, а не на бивуаке! Вы нуждаетесь в отдыхе?! Хорошо, я вам его предоставлю!» И император тут же отстраняет Виктора от командования 2-м корпусом. Униженный и оскорбленный маршал глубоко возмущен таким отношением к нему Наполеона и пытается протестовать. Но император его не слушает. И тогда старый вояка взрывается. Он почти кричит на своего императора, что никто не смеет упрекать его, маршала Франции, в трусости, что пройденный им боевой путь и кровь, пролитая за Францию на полях сражений, служат убедительным тому подтверждением. Побагровев от обиды, маршал уже срывается на крик, что если его величество больше ему не доверяет как военачальнику, то он, Виктор, готов хоть сейчас надеть на себя солдатский ранец, взять в руки ружье и встать в строй рядовым гренадером. Наполеон, будучи прекрасным психологом, понимает, что перегнул палку, что маршал находится на грани нервного срыва, и сразу же сбавляет тон. Он успокаивает Виктора, жмет ему руку и обещает не высылать из армии. Но поскольку командование корпусом уже передано генералу Э. Жерару, то он поручает своему старому соратнику командование двумя дивизиями Молодой гвардии. Во главе их Виктор сражался при Краоне (7 марта 1814 года), где в очередной раз был ранен (пулевое ранение) и уже до конца кампании 1814 года участия в боевых действиях не принимал. По причине ранения не принимал он также участия и в «бунте» маршалов, потребовавших от Наполеона после падения Парижа (31 марта 1814 года) отречения.

После отречения императора Виктор перешел на сторону Бурбонов. Старый республиканец, когда-то под призывные звуки «Марсельезы» водивший солдат Революции в яростные атаки против врагов отечества, первыми среди которых считались роялисты, с благодарностью принял из рук новых властителей, утвердившихся во Франции на чужеземных штыках, орден Св. Людовика. Король Людовик XVIII назначил бывшего республиканского генерала и наполеоновского маршала командующим 2-м военным округом (2-й дивизии; Мезьер). Во время «Ста дней» Наполеона (1815) Виктор тщетно старался удержать свои войска в повиновении Бурбонам, а затем последовал за бежавшим в Бельгию королем. Однако по прибытии королевского двора в Гент третируемый роялистами маршал сразу же покинул его. Наполеон, утвердившись в Париже, вычеркнул Виктора из списка маршалов Империи. После 2-й Реставрации Бурбоны высоко оценили преданность им Виктора. Он был назначен пэром Франции, дежурным генералом королевской гвардии и председателем комиссии по рассмотрению дел офицеров, выступивших на стороне Наполеона в период «Ста дней», а также награжден командорским крестом ордена Св. Людовика. С 1816 года — командующий 16-м военным округом (16-й дивизии). В 1820 году удостоен Большого креста ордена Св. Людовика. В 1821—1823 годах — военный министр.

Испанский поход 1823 года, принятый французской армией по требованию Священного союза для подавления революции в Испании, нанес сильный удар по репутации маршала Виктора. Он подвергся ожесточенной критике различных политических партий и общественных движений за плохую организацию тылового обеспечения армии и попустительство поставщикам, разворовавших огромные денежные средства, отпущенные правительством на проведение военной кампании (всего свыше 22 млн франков). Под давлением общественного мнения король был вынужден отправить Виктора в отставку. Однако лояльность его к Бурбонам была сразу же вознаграждена. Уже в октябре 1823 года Виктор назначается государственным министром и членом Верховного тайного совета. Во время коронации короля Карла X (май 1825 года) Виктор командовал войсками, собранными по этому случаю в военном лагере под Реймсом, был награжден командорским крестом ордена Св. Духа и вскоре отправлен с дипломатической миссией в Австрию. В 1828—1830 годах — член Высшего военного совета.

Революция 1830 года, в результате которой были свергнуты Бурбоны, поставила крест и на государственной карьере Виктора. И все же надо отдать должное маршалу — он не стал унижаться и предлагать свои услуги новой династии, подобно некоторым своим бывшим соратникам, а спокойно отошел от дел и тихо удалился в частную жизнь, где и провел свои последние годы. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже — традиционном месте захоронения многих наполеоновских маршалов. Один из бульваров французской столицы назван в честь маршала Виктора. Так французы увековечили память о нем. Кроме французских наград Виктор имел еще 5 высших иностранных орденов: Железной короны (Италия), Христа (Португалия), Железной короны (Австрия), Золотого руна и Карла III (Испания).

* * *

Храбрый солдат, доблестный офицер и отважный генерал республиканской и императорской армий, маршал Империи, Виктор не был лишен военных дарований, но они, как правило, не выходили за рамки тактики, отдельно взятого боя или сражения. Он был отличным дивизионным генералом в могучих руках Наполеона, способным исполнителем его приказаний и распоряжений, но как самостоятельный военачальник армейского масштаба выглядел довольно слабо. Примером тому служит кампания в России 1812 года, когда Виктор на короткое время возглавил небольшую армию в составе своих, 2-го и 6-го корпусов. Действовал он вяло и нерешительно, приказ Наполеона о захвате обратно Полоцка не выполнил и, более того, потерпел ряд поражений. После этого Наполеон уже не пытался больше использовать Виктора в такой роли.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 1