5.1 Рулевое управление

Рулевое управление это совокупность механизмов, обеспечивающих изменение направления движения автомобиля, и состоит из рулевого механизма, рулевого привода и, как правило, на современных автомобилях имеет усилитель (рисунок 5.1).

Рулевое управление на автомобиле должно обеспечивать легкость и удобство управления; минимальное боковое скольжение колёс при повороте; небольшое усилие на рулевом колесе; предотвращение передачи толчков от удара управляемых колёс о неровность дороги на рулевое колесо; стабилизацию прямолинейного движения автомобиля.


Рисунок 5.1 – Рулевое управление грузового автомобиля

1 – поперечная тяга; 2 – левый нижний рычаг поворотной цапфы; 3 – поворотная цапфа; 4 – верхний рычаг поворотной цапфы; 5 – продольная тяга; 6 – сошка; 7 – рулевой механизм; 8 – гидроусилитель;9 – вал рулевого колеса; 10 – рулевое колесо; 11 – правый нижний рычаг поворотной цапфы

Рулевой механизм служит для передачи усилия, приложенного к рулевому колесу водителем, и для увеличения этого усилия. Он преобразует вращение рулевого колеса в поступательное перемещение тяг привода, вызывающих поворот управляемых колёс.

Рулевые механизмы, устанавливаемые на изучаемых автомобилях, подразделяются на червячные, винтовые и комбинированные. В червячном рулевом механизме усилие передается от червяка, закреплённого на рулевом валу, к червячному сектору (ролику), установленному на одном валу с сошкой. В винтовом рулевом механизме вращение винта преобразуется в прямолинейное движение гайки. Комбинированные рулевые механизмы: винт-гайка, рейка-сектор. Вращение винта преобразуется в прямолинейное движение гайки, на которой нарезана рейка, находящаяся в зацеплении с зубчатым сектором, а сектор установлен на общем валу с сошкой.

Рулевой привод служит для передачи усилия от рулевого механизма на управляемые колёса автомобиля. В него входят сошка, продольная тяга, верхний и нижние рычаги поворотных цапф и поперечная тяга. Передняя ось, поперечная тяга и нижние рычаги поворотной цапфы образуют рулевую трапецию.

Гидроусилители, устанавливаемые на изучаемых автомобилях, могут быть двух типов. Широкое распространение получили гидроусилители выполненные, в одном корпусе с рулевым механизмом, их можно назвать совмещенными или встроенными и гидроусилители выполненные отдельно от рулевого механизма, т.е. раздельные.

Оглавление книги


Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1