Бомбардировщики по совместительству

В начале 1943 года вторая группа и штаб эскадры «Генерал Вефер», которую 12 января возглавил оберст-лейтенант Хайнц Йоахим Шмидт, по-прежнему базировались в Сещинской. Отсюда она наносила удары по советским войскам, наступающим на Курск, а также бомбила вокзалы, железнодорожные станции и перегоны в тылу противника. Первая группа майора Вольфа Веттерера 9 февраля убыла в Лехфельд для перевооружения на новые тяжелые бомбардировщики Не-177.

Специализированная же III./KG4 майора Вернера Клосински с 30 января базировалась в Крыму. Таким образом, эскадры как целостного подразделения в этот момент фактически не существовало, что, впрочем, в люфтваффе было скорее правилом, чем исключением.

Группе поручили оказывать поддержку войскам 17-й армии, которая по приказу Гитлера отходила с Кавказа на так называемый Кубанский плацдарм. Одной из задач экипажей «Хейнкелей» стала буксировка через Керченский пролив грузовых планеров Go-242 с боеприпасами и продовольствием, которые приземлялись на специально подготовленных аэродромах Тимощевская и Славянская. На обратном пути, как правило, вывозились раненые. Периодически группа привлекалась и к бомбардировочным вылетам. Основными целями являлись черноморские порты, вокзалы и аэродромы. Так, 20 февраля были нанесены авиаудары по порту Туапсе и аэродрому Геленджик,

25 февраля по вокзалам в Армавире, Краснодаре и Кропоткине. 3—10 марта была произведена серия ночных налетов на аэродромы Краснодар и Адлер. Здесь базировались советские бомбардировщики и штурмовики, наносившие удары по немецким плацдармам. Вскоре оказалось, что аэродром Багерово, на котором базировалась III./KG4, слишком узкий и тесный для посадки бомбардировщиков в ночное время. После того как пять Не-111 потерпели аварию, группа была переброшена в Саки. 25 марта был выполнен успешный налет на доки в Геленджике, о котором на следующий день даже сообщалось в сводке Главного командования вермахта.

В апреле «Хейнкели» были оснащены новым высотным прицелом Lotfe 7D, который значительно повысил точность бомбометания, в том числе с больших высот. В конце апреля – мае III./KG4 в основном наносила удары по советским войскам, пытавшимся прорваться к Новороссийску через Крымское, а также вела ночную охоту за поездами на перегонах Краснодар – Кропоткин – Армавир – Майкоп. К лету линия фронта на Кубани стабилизировалась, и группа, которую теперь возглавлял майор Курт Ньюманн, 16 июня была переброшена в Карачев[81].

В организации воздушного моста принимала участие и авиагруппа GS-KDO, оснащенная планерами Ме-321 и буксировщиками Hе-111Z. Базируясь на аэродроме Багерово в Крыму, они в течение двух месяцев с февраля по март доставляли войскам 17-й армии продовольствие и боеприпасы, эвакуируя на обратном пути тысячи раненых. При этом 30 человек размещались в самом буксировщике, а сто в буксируемом Ме-321. Помимо «Гигантов», «Цвиллинги» буксировали и планеры Go-242, по две штуки за один рейс.

Весной линия фронта на Кубанском плацдарме стабилизировалась, и подразделение GS-KDO вернулось в Германию, а затем было переброшено во Францию на аэродромы Дижон и Негре ввиду ожидавшейся там десантной операции союзников.

Между тем боевая карьера самых больших в истории планеров подходила к своему закату. Новые давно не выпускались, так как все производство было еще в 1942 году переориентировано на самолет Ме-323. В июле 1943 года, когда англо-американские войска высадились на Сицилии, планировалась переброска туда двух десантных дивизий, тяжелое вооружение для которых должны были доставить планеры Ме-321. Однако беспосадочный перелет туда был невозможен, а подходящих промежуточных аэродромов для посадки столь громоздких самолетов подобрать не удалось. В результате операция не состоялась.

В итоге оставшиеся «Гиганты» долгое время попросту простаивали. По состоянию на 10 ноября в Дижоне имелся 21 Ме-321, в том числе четыре готовых для использования. В следующем месяце GS-KDO было расформировано. Оставшиеся планеры были списаны, а буксировщики Hе-111Z были переданы в 4-ю эскадрилью LLG2. В ее составе они еще некоторое время воевали на Восточном фронте до осени 1944 года. В основном «Цвиллинги» занимались буксировкой планеров Go-242. К этому времени из двенадцати выпущенных Hе-111Z осталось в строю только четыре.

Любопытно, что, несмотря на небольшое число выпущенных «Цвиллингов», всерьез рассматривались варианты превращения оригинальной машины в бомбардировщик и даже дальний разведчик. Бомбардировочная модификация получила обозначение Hе-111Z-2.

Она была рассчитана на подвеску четырех бомб SC1800, или двух мин LMA и двух бомб SC1800, или шести бомб SC1000, или четырех управляемых ракет Hs-293. Разведчик Hе-111Z-З должен был развить скорость до 470 км/ч на высоте 5000 метров. Теоретическое преимущество «Цвиллинга» перед стоявшими на вооружении Ju-88 и Ju-188 состояло в очень большой дальности полета. За счет огромного запаса топлива самолет мог спокойно пролететь до 4500 километров. Однако все эти планы так и не были осуществлены…

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.