Бразилия

Основной боевой танк Osorio

Разработан бразильской фирмой Engesa в 1983 — 1985 годах с участием зарубежных фирм при широком использовании серийных узлов и агрегатов. Предназначался для бразильской армии и экспортных поставок. Назван в честь бразильского кавалерийского генерала, жившего и воевавшего в XIX веке.

Серийные модификации:

ЕЕ-Т1 (1985 г.)— корпус и башня выполнены с использованием многослой- 4 ной композитной брони и имеют сварную конструкцию. Башня разработана английской фирмой Vickers на основе проекта башни опытного танка Valiant. В ней установлена 105-мм нарезная пушка с углами наведения по вертикали от— 10° до +20°. Боекомплект первой очереди (12 выстрелов) размещен в нише башни и отделен от боевого отделения раздвижными броневыми шторками. Над этой боеукладкой в крыше выполнены вышибные панели, обеспечивающие выход взрывной волны в случае детонации боеприпасов. Борта корпуса и элементы ходовой части прикрыты бронированными экранами, обеспечивающими дополнительную защиту от кумулятивных снарядов. Двигатель и трансмиссия западногерманского производства.

ЕЕ-Т2 (1986 г.) —120-мм гладкоствольная пушка G1 французской фирмы GIAT. Боекомплект 38 унитарных выстрелов. Начальная скорость бронебойного снаряда — 1650 м/с. СУО Centaur включает панорамный прицел командира VS 580-19 французской фирмы SFIM. В оба прицела встроены лазерные дальномеры, которые связаны с электронным баллистическим вычислителем. Поля зрения прицелов имеют независимую от вооружения стабилизацию. Кроме этого, в башне установлен панорамный тепловизионный ночной прицел UA-9090 фирмы Philips, изображение местности с которого передается на экраны, расположенные перед командиром и наводчиком. Система ПАЗ и автоматическая система ППО. Боевая масса 43 т. Габариты 10100x3260x2370 мм.

Основной боевой танк ЕЕ-Т1

Основной боевой танк ЕЕ-Т1

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА ЕЕ-Т1 Osorio

БОЕВАЯ МАССА, т: 40,9 ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина— 9360, ширина — 3260, высота (по крыше башни ) —- 2370, клиренс — 460.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка L7A3 калибра 105 мм, 1 спаренный пулемет MAG FN-60-40 калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет MAG FN-60-20 калибра 7,62 мм или 1 зенитный пулемет М2НВ Browning калибра 12,7 мм, 12 установок для пуска дымовых гранат калибра 66 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 45 выстрелов, 5000 патронов калибра 7,62 мм (или 3000 патронов калибра 7,62 мм и 600 патронов калибра 12,7).

СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический Marconi GCE 628.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: комбинированный перископический прицел наводчика LRC-5, включающий в себя непосредственно сам оптический прицел (дневной и ночной тепловизионный каналы), лазерный дальномер и электронный баллистический вычислитель, телескопический прицел наводчика L 30, прицел командира SCS-5 с дневным и ночным каналами.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: противоснарядное комбинированное с использованием биметаллической брони и композиционных материалов.

ДВИГАТЕЛЬ: MWM TBD-234,12-цилиндровый V-образный четырехтактный многотопливный дизель жидкостного охлаждения; мощность 1040 л.с. (765 кВт) при 2300 об/мин. ТРАНСМИССИЯ: автоматическая гидромеханическая с тормозом-замедлителем ZF LSC 3000 (4+2), дифференциальный механизм поворота, бортовые передачи.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, три сдвоенных обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная гидропневматическая фирмы Dunlop; гусеницы с сочлененными траками с металлической беговой дорожкой, РМШ параллельного типа и съемными асфальтоходными подушками; в каждой гусенице 92 трака шириной 635 мм. СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 70.

ЗАПАС ХОДА, км: 550.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 30; ширина рва, м — 3; высота стенки, м — 1,15; глубина брода, м —1,2 (с ОПВТ —2 м).

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

Обе модификации основного танка "Озорио" прошли все стадии испытаний (ЕЕ-Т2 в 1987 году испытывался в Саудовской Аравии) и в 1988 году были полностью готовы к серийному производству. При этом ЕЕ-Т1 предназначался для вооружения бразильской армии (до 300 единиц), а ЕЕ-Т2 — для экспорта. Однако серийное производство до сих пор не развернуто, главным образом, по финансовым причинам. Изготовлены лишь три танка ЕЕ-Т1 и один — ЕЕ-Т2.

Не удалось осуществить и экспортные программы. Интерес к танку проявляли многие арабские страны. Среди возможных покупателей значились, в частности, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, но первая предпочла бразильской машине американский "Абрамс", а вторая — французский "Леклерк".

На базе танка "Озорио" разработаны 155-мм самоходная гаубица, ЗСУ с пушками калибра 30 — 35 мм, БРЭМ и мостоукладчик.

Танк "Озорио" представляет собой типичный образец танка 80-х годов, предназначенный для стран "третьего мира".

Он имеет достаточно высокие показатели огневой мощи, подвижности и броневую защиту на уровне танков второго поколения. Установка различных вариантов вооружения, относительно мощного двигателя и большой запас грузоподъемности шасси обеспечивают возможности дальнейшего развития тактико-технических характеристик этой боевой машины и, как следствие, расширение круга потенциальных заказчиков.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»