Израиль

Основной боевой танк Merkava

Разработан в 1970— 1978 годах научно-исследовательским центром при государственном объединении IMI (Israel Military Industry) в сотрудничестве с США в рамках концепции обеспечения максимальной живучести машины и защиты экипажа. Серийно производится с 1979 года на заводе в г.Тель-а-Шумер. Изготовлено свыше 1300 единиц.

Основной боевой танк Merkava Мк 3

Основной боевой танк Merkava Мк 3

Серийные модификации:

Merkava Мк 1 (1979 — 1983 гг.) — корпус и башня литые, МТО и ведущие колеса расположены спереди. Броня башни и лобовой части корпуса — разнесенная (толщина каждой стенки 76 мм, в промежутке шириной 76 мм устанавливаются дополнительные защитные элементы). Изолированные броневые отсеки для топлива и боеприпасов; кормовой отсек для дополнительного боекомплекта, топлива или перевозки раненых; американские двигатель и трансмиссия; СУО Matador Mk 1; арочное двойное днище корпуса. Изготовлено около 330 единиц.

Merkava Mk 2 (1983— 1989 гг.) —дополнительная пассивная бронезащита лобовых проекций башни и корпуса; стальные фальшборты; СУО Matador Mk 2; гидромеханическая трансмиссия израильской разработки; защищающая заднюю часть башни завеса из стальных цепей. Боевая масса 61 т. Изготовлено около 600 единиц.

Merkava Mk 3 (1987 г.) — 120-мм гладкоствольная пушка израильской разработки (конструкция во многом аналогична германскому орудию Rh-120); компьютеризированная электронно-оптическая СУО Knight Mk III с убирающимися внутрь метеорологическими датчиками; система предупреждения о лазерном и электромагнитном облучении Amcoram; усовершенствованная пассивная бронезащита, выполненная как единое целое с конструкцией танка; двигатель AVDS-1790-9AR мощностью 1200 л.с. Боевая масса 62 т. Изготовлено около 400 единиц.

Merkava Mk 1

Merkava Mk 1

Merkava Mk 2

Merkava Mk 2

Merkava Mk 3

Merkava Mk 3

Первый публичный показ танка "Меркава" ("колесница") состоялся в июле 1979 года в День Независимости Израиля на центральном стадионе Иерусалима.

Боевое крещение "меркавы" получили в 1982 году во время войны в Ливане, где они продемонстрировали отличную живучесть. В ходе боевых действий было потеряно около 50 танков "Меркава" Mk 1, причем большую часть из них впоследствии восстановили. В результате безвозвратные потери составили всего 7 машин. Из членов экипажа подбитых "меркав" погибли только девять человек. Ни один из 50 пораженных танков не загорелся. Вместе с тем, выяснилось, что снаряды 125-мм пушек сирийских танков Т-72 выводили из строя израильские машины даже при попадании в лоб корпуса и башню. Имел место случай срыва башни с погона после попадания с дистанции 1500 м 125-мм советского бронебойно-подкалиберного снаряда.

Противостояние в Ливане стало последней большой войной на Ближнем Востоке. Однако на протяжении всех последующих лет Армия обороны Израиля периодически привлекается к ведению боевых действий против различных арабских вооруженных формирований. Так, в частности, осенью 1997 года израильские войска вели бои в Южном Ливане с боевиками организации "Хезболлах". В сентябре — октябре им удалось уничтожить три танка "Меркава" Mk 3 с помощью ПTyp 9К111 "Фагот" советского производства. Потеря этих машин тяжело отразилась на моральном духе израильских танкистов, а командование рассматривало вопрос о выводе тяжелой техники из зоны безопасности. В то же время единичный факт удачного обстрела израильских танков ПТУРами еще не говорит о слабости их защиты. В Южном Ливане "меркавы" выполняли не свойственные танкам задачи и использовались в основном в качестве неподвижных огневых точек на перекрестках дорог. Боевики "Хезболлах" легко могли выбрать удобный момент нападения и сектор обстрела.

Танки "Меркава" на экспорт не поставлялись, однако в последнее время в западной прессе появились сообщения о возможности поставок модификаций Мк 1 и Мк 2 в другие страны, предположительно в Латинскую Америку, где позиции израильских компаний, торгующих оружием, традиционно сильны.

Основной боевой танк Merkava Мк 3

Основной боевой танк Merkava Мк 3

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Merkava Мк 1

БОЕВАЯ МАССА, т: 60.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 8630, ширина — 3700, высота (по крыше башни) — 2640, клиренс — 470.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка М68 калибра 105 мм, 1 спаренный пулемет FN MAG калибра 7,62 мм, 2 зенитных пулемета FN MAG калибра 7,62 мм, 60-мм миномет для стрельбы дымовыми, осветительными и противопехотными минами.

БОЕКОМПЛЕКТ: 62 выстрела, 2000 патронов, 30 мин.

СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: комбинированный перископический прицел наводчика со встроенным лазерным дальномером, панорамный перископический прицел командира.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: противоснарядное комбинированное.

ДВИГАТЕЛЬ: Teledyne Continental AVDS-1790-5A, 12-цилиндровый V-образный четырехтактный дизель воздушного охлаждения с турбонаддувом; мощность 910 л.с. (670 кВт) при 2400 об/мин.

ТРАНСМИССИЯ: Allison CD-850-6B, двухпоточная гидромеханическая, включает в себя двухреакторную комплексную гидропередачу без блокировочного фрикциона, планетарную коробку передач (24-1), механизм поворота дифференциального типа и два планетарных бортовых редуктора.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть сдвоенных обрезиненных опорных катка на борт, три поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо; подвеска индивидуальная пружинная с гидравлическими амортизаторами на 1- и 2-м узлах подвески; в каждой гусенице 110 траков с ОМШ шириной 640 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 46.

ЗАПАС ХОДА, км: 400.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 35; ширина рва, м — 3; высота стенки, м — 0,95; глубина брода, м —1,38.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

Похожие книги из библиотеки

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»