Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XXVII. Атака на укрепления

XXVII. Атака на укрепления

Когда нужно атаковать укрепление противника, необходимо как можно больше растянуть линию атаки. Это напугает противника, и он остережется перебрасывать войска с мест их дислокации, чтобы укрепить участок, на который направлена ваша атака, даже если тот известен ему. Так многие его части практически становятся бесполезными. Чтобы растянуть линию наступления, все батальоны, используемые только для обмана противника, должны быть построены в четыре шеренги и идти строем. Остальная часть маневра и подготовка к реальному наступлению должны осуществляться за их спиной.

Это называется маскировкой атаки. Эта часть военного искусства полностью зависит от воображения; полководец может разрабатывать ее так, как ему нравится. Тут хороши все средства, потому что уверенность, что он не будет атакован, позволяет ему поступать так, как он считает нужным. Он может использовать овраги и лощины, долины, живые изгороди и тысячи других препятствий.

При атаке центуриями нет необходимости бояться неразберихи. Каждый центурион будет считать нападение делом чести для своего штандарта, и среди них не может не найтись того, кто готов рискнуть жизнью ради того, чтобы прославиться. Дело в том, что, согласно моей системе, полководцу известны действия каждой центурии благодаря различию цветов их штандартов.

Приближаясь к укреплениям, легковооруженные подразделения выдвигаются вперед, чтобы вызвать на себя неприятельский огонь. Их поддерживают остальные отряды. Наконец, когда начнется огонь, центурии начинают атаку. Если их атаку отражают, прежде чем они побегут назад, их место должны занять следующие и т. д. Сила и численность преодолеет все препятствия. Если вы решили атаковать укрепление сразу в нескольких местах, центурии, построенные в четыре линии, должны подойти туда одновременно. Неприятельские батальоны, видя, как к ним с обеих сторон приближаются силы противника, бросятся прочь, и ваши войска займут бруствер. После отхода противника вы сможете заново сформировать свои отряды.

Есть еще один способ атаки укрепления, полностью отличный от этого и такой же надежный. Но в данном случае вам должна благоприятствовать территория, которую вы обязаны знать в совершенстве.

Когда возле укреплений есть овраги, лощины или низины, ваши отряды могут укрыться во время подхода, чтобы их не обнаружил противник. Выдвигаться к укреплению следует несколькими колоннами на большом расстоянии друг от друга. Противник уделит все внимание этим колоннам, расположит свои части так, чтобы встретить их, и тем самым обнажит свои укрепления. Когда колонны начнут атаку, почти все неприятельские силы будут брошены против них. В это время ваши отряды, оставшиеся в укрытиях, внезапно нападают на участки укреплений, где защитников осталось немного.

Неприятельские силы, отражающие атаки колонн и не ожидавшие такого поворота событий, будут дезорганизованы. Скорее всего, они прекратят сражаться с вашими колоннами и бросятся на защиту укрепления. Но это будет лишь поводом: на самом деле вражеские солдаты побегут назад, повинуясь охватившему их ужасу. Таким образом, вы сможете занять укрепление противника практически в одно и то же время и там, где атака была настоящей, и там, где она была ложной.

Из всего разнообразия военных действий оборона укреплений кажется мне наиболее сложной. И хотя я описывал различные способы обороны, я не уверен, который из них лучше. Что касается меня, я не верю в то, что можно построить такие укрепления, которые невозможно взять. Моя любимая работа – сооружение редутов, и сейчас я поговорю о них.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1