Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Петр объясняет свой план

Петр объясняет свой план

Поскольку мы решили сражаться с королем Швеции, говорил Петр, мы должны выбрать наилучший способ. Шведы стремительны, хорошо дисциплинированы, обучены и искусны. Нашим войскам не занимать решимости, но у них нет других преимуществ. Поэтому необходимо уничтожить преимущества шведов. Наши войска часто отбивались от шведов на укреплениях, а в открытом бою часто бывали побеждаемы искусностью и легкостью маневров шведов. Значит, необходимо лишить шведов возможности осуществить маневр и сделать его тщетным.

Для этого, сказал Петр I, я возведу несколько редутов с глубокими рвами вдоль фронта нашей пехоты, введу туда гарнизоны и замаскирую редуты частоколами и кустами. Это потребует лишь нескольких часов работы, и мы будем ждать противника за редутами. Чтобы напасть на нас, Карлу XII придется снять осаду. Когда он потеряет множество своих людей, ослабеет и будет дезорганизован, мы атакуем. Не может быть никакого сомнения в том, что Карл снимет осаду и начнет атаку, как только завидит наше приближение. Следовательно, необходимо организовать наш марш так, чтобы подойти к нему к концу дня, чтобы он начал атаку до наступления утра. А перед этим, ночью, мы соорудим редуты.

Так говорил русский царь, и весь совет одобрил предложенный им план. Были отданы приказы относительно марша, снаряжения, пушек, фашин, частоколов и т. п. 6 июля (25 июня по ст. стилю) 1709 года Петр I расположил свое войско неподалеку от войска шведского короля (в 5 км к северу от Полтавы. – Ред.).

Король Швеции, хоть и раненый (едва не погиб, когда ходил в разведку), сообщил своим генералам, что намерен рано утром 8 июля атаковать русскую армию. Они построили войска в привычном боевом порядке и еще до рассвета (в 2 часа ночи) тронулись в путь.

Оглавление книги


Генерация: 0.165. Запросов К БД/Cache: 3 / 1