Построение редутов

Царь построил на своем фронте семь редутов (шесть фронтальных и четыре перпендикулярных им). Они были сделаны тщательно (два первых из перпендикулярных редутов не успели достроить. – Ред.), и в каждый разместили по два батальона пехоты (во всех десяти редутах находилось всего два батальона. – Ред.), снабдив их всем необходимым для обороны. Вся остальная русская пехота находилась позади редутов, а кавалерия располагалась по крыльям (здесь была только русская конница Меншикова – 17 полков. – Ред.). Добраться до русской армии, не захватив редутов, было невозможно, поскольку иначе они остались бы нетронутыми в тылу шведской армии. Пройти между ними, не попав под смертоносный огонь, тоже было бы трудно.

Ни шведский король, ни его генералы не знали об этих приготовлениях русских, пока не наткнулись на них. Но поскольку машина была запущена, остановить ее было уже невозможно. Два крыла шведской кавалерии обратили в бегство русскую кавалерию и долго ее преследовали (наоборот, в ходе боя с 3 до 5 часов шведская конница была опрокинута русской конницей. – Ред.), но центр был остановлен редутами. Шведы атаковали их и наткнулись на упорное сопротивление.

Каждый солдат знает, как трудно взять хороший редут. Это требует особого боевого порядка, нескольких батальонов и 15 или 20 рот гренадеров, чтобы одновременно атаковать с нескольких сторон, и даже тогда успех не гарантирован. Однако шведы захватили три редута (два недостроенных. – Ред.), но с огромными потерями были отбиты остальными. В рядах шведской пехоты, атаковавшей эти редуты, неизбежно начался разброд, тогда как русская пехота, стоя на расстоянии 200 шагов, спокойно наблюдала за этой сценой. (Пехоты здесь не было, а русская конница, следуя плану Петра, занялась уничтожением правофланговых шведских колонн Росса и Шлиппенбаха, отрезанных от основных сил в ходе боя за редуты. – Ред.)

Король и шведские генералы видели, в каком опасном положении они оказались, но бездействие русских давало им некоторую надежду на возможность отступления. Сделать это достойно было совершенно невероятно, поскольку армия была дезорганизована бесполезными атаками и множеством убитых. Однако отступление было единственно возможным шагом. Войска, занявшие редуты, в конце концов, отступили. Русская армия начала преследование врага. (На самом деле после боя за редуты прорвавшиеся сквозь них шведы (ок. 18—20 тыс., ок. 10 тыс. оставалось под Полтавой, колонны Росса и Шлиппенбаха уже были уничтожены в Полтавском лесу) вышли навстречу построившимся для боя главным силам русской армии (ок. 40 тыс., а ок. 10 тыс. Петр выделил для создания завесы западнее за спиной у шведов), которым теперь надо было только сражаться. В 9 часов шведы решительно атаковали центр русского войска и в отчаянной рукопашной схватке сумели потеснить первую линию. Петр I лично повел в контратаку батальон второй линии Новгородского полка. Одна шведская пуля прострелила царю шляпу, другая попала в седло. В это время едва не погиб и вдохновлявший шведов Карл XII. Контратакой русские смяли атакующих. Русская конница ударила во фланг и тыл. Шведы не выдержали и побежали. Началось их избиение и пленение. Только на поле боя было подобрано 9234 шведских трупа, взято в плен 2874 пленных. Русские потеряли 1345 убитыми и 3290 ранеными. В ходе последующего преследования количество шведских пленных превысило 18 тыс. Лишь около 1 тыс. вместе с Карлом XII и изменником Мазепой сумели укрыться в турецкой крепости Очаков. Кадровая, овеянная славой побед шведская армия перестала существовать. И больше подобной армии у Швеции никогда не было. Пленные шведы были поселены на просторах великой России, с 1721 г. Российской империи, и стали частицей русского народа (как в свое время – варяги, приведенные на Русь Рюриком и его преемниками). – Ред.)

Похожие книги из библиотеки

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.