Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XXX. Знаки, на которые надо обращать внимание

Есть у войны особенности, которые надо изучать, так как по ним с некоторой уверенностью можно сформировать мнение о ситуации. Этому также способствует знание противника и его обычаев, но существуют признаки, общие для всех наций.

Во время осады, например, под вечер вы обнаруживаете на горизонте и на высотах группы неорганизованных, праздношатающихся людей, глядящих на город. Это верный признак того, что готовится решительная атака. Дело в том, что атаки осуществляются силами различных корпусов и, как правило, о них становится известно всей армии. Офицеры корпусов, не участвующих в атаке, собираются неподалеку от города, чтобы поглазеть на захватывающее зрелище.

Когда ваш лагерь расположен вблизи от неприятельского и вы слышите оттуда стрельбу, на следующий день можно ожидать боя, потому что люди разряжают и чистят оружие.

Если ваш лагерь расположен так близко от лагеря противника, что вы видите, как солдаты меняют рубашки, значит, они готовятся к нападению на вас. Перед атакой они надевают на себя все рубашки, чтобы не потерять их.

Если в армии противника происходит какое-либо большое движение, об этом можно судить по облакам пыли, расползающимся на несколько лье вокруг. Пыльные облака, поднятые фуражными обозами, отличаются от тех, что поднимает марширующая колонна, но вы должны научиться различать их.

О направлении движения противника вы можете судить по отражению солнца от его оружия. Если лучи перпендикулярны, неприятель движется на вас; если они колеблются и нечасты, он отступает; если они падают справа налево, он направляется налево; если, напротив, они падают слева направо, он идет направо. Если над его лагерем поднимается облако пыли, поднятое фуражными обозами, он отсылает своих маркитантов и возимое имущество, и вы можете быть уверены, что он сворачивает лагерь и скоро тронется в путь.

Оглавление книги


Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1