Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Атака на противника на марше

Атака на противника на марше

Пристальное наблюдение за лагерем противника даст вам время расположить свои войска так, чтобы атаковать его на марше. Вы должны заранее знать, собирается ли он двигаться в вашем направлении, входит ли это в его намерения и какую дорогу он, скорее всего, выберет. Об этом можно судить по его позиции, поставкам, складам, ландшафту – короче, по его поведению в целом.

Иногда он размещает свои пекарни справа или слева от себя. Если вы знаете время работы пекарни и количество выпечки и если у вас есть хотя бы небольшое прикрытие, вы можете сделать фланговое движение всей вашей армии. Если он сымитирует ваше движение, как иногда ему это приходится делать, вы можете внезапно вернуться и напасть на пекарни с 10 или 12 тысячами человек. Такая экспедиция предпринимается скрытно, потому что у вас всегда есть преимущество в несколько часов, если не считать времени между получением сведений и их подтверждением. Он, несомненно, будет ждать, когда испечется хлеб, и только тогда сможет привести в движение свою армию, но, по всей вероятности, узнает о нападении на пекарню раньше, чем получит приказ начинать марш.

В войне есть бесчисленное множество подобных уловок, которые можно использовать с небольшим риском. Их последствия зачастую так же велики, как и последствия полной победы. Они могут заставить противника атаковать вас с невыгодой для себя или даже позорно отступить с численно превосходящей армией. А вы будете рисковать малым или вообще ничем.

Оглавление книги


Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 1