Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Что должен знать полководец

Что должен знать полководец

Функции полководца безграничны. Он обязан уметь содержать свою армию; размещать ее так, чтобы ему приходилось сражаться только тогда, когда он сочтет нужным; строить свои войска в разных боевых порядках; извлекать выгоду из благоприятного момента, который определяет любой талантливый человек и который решает успех дела. Все это очень важные обстоятельства, меняющиеся по мере изменения ситуации и расположения войск.

Чтобы все это оценить, полководцу не следует в день битвы больше ничем заниматься. Инспекция территории и расположения войск должна быть быстрой, как полет орла. После этого его приказы должны быть короткими и простыми, например: «Первая линия атакует, вторая – поддерживает ее».

Генералов, находящихся в его подчинении, следует считать некомпетентными, если они не умеют исполнять его приказы и осуществлять маневры с вверенными им дивизиями. Надо сделать так, чтобы главнокомандующему не приходилось заниматься этими вопросами и затруднять себя другими мелочами. Ведь если ему придется выполнять функции сержанта и всюду успевать самому, он будет похож на муху из басни, которая думала, что правит повозкой!

Я бы хотел, чтобы в день битвы полководец ничего не делал. Его наблюдения будут от этого лучше, суждения более здравыми, и он лучше воспользуется ситуацией, в которой противник окажется во время боя. А почувствовав благоприятный случай, он даст волю своей энергии, помчится к критическому участку, поведя за собой первые попавшиеся отряды. Вот такие мелочи решают исход битвы и определяют победу. Важно не упустить благоприятный случай и суметь им воспользоваться.

Принц Евгений обладал этими качествами, величайшими в военном искусстве, признаками высшего гения. Я внес свой вклад в изучение этого великого человека и осмелюсь сказать, что понимаю его.

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1