Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Неумелые командиры

Неумелые командиры

Многие генералы в день битвы заставляют свои войска бесцельно маршировать, следя за тем, чтобы они держали правильную дистанцию. Они отвечают на вопросы, на которые должны отвечать адъютанты, гоняют их то туда, то обратно и беспрестанно суетятся. Короче, пытаются делать все, а в результате не делают ничего. Создается впечатление, что их головы повернуты задом наперед: они ничего не видят и способны делать только то, что делали всю жизнь, то есть методично муштровать свои войска и выполнять приказы командующего.

Почему так происходит? Просто очень немногие изучают более высокие проблемы войны. Они проводят свою жизнь, муштруя войска, и полагают, что это единственная ветвь военного искусства. Став командующими армиями, они оказываются совершенно некомпетентными и, не зная, что им следует делать, делают только то, что умеют.

Одна из ветвей военного искусства, строевая подготовка, является методической, вторая, способ ведения боя, – интеллектуальной. Для второй важно, чтобы ею занимались незаурядные личности.

Если у человека от рождения нет военного таланта, в воинской службе он никогда не поднимется выше среднего уровня. То же самое относится к остальным талантам; для живописи, музыки или поэзии талант должен быть врожденным. Все высокие искусства в этом отношении похожи друг на друга. Вот почему в любой сфере человеческой деятельности встречается так мало выдающихся людей. За сотни лет рождается один. Усердие лишь направляет мысль в должное русло, но не вдыхает душу, потому что душа – создание природы.

Оглавление книги


Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1