Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Предисловие

Предисловие

Составляя сборник принципов Наполеона, которыми руководствовался в своих операциях величайший военачальник современности, я поставил себе целью помочь тем молодым офицерам, которые хотят приобретать опыт военного искусства, изучая многочисленные кампании Густава II Адольфа, Тюренна, Фридриха II и Наполеона.

Все эти великие люди руководствовались одними и теми же принципами. Применяя данные принципы при рассмотрении кампаний этих полководцев, каждый военный оценит их мудрость и сможет воспользоваться ими впоследствии, насколько позволит ему его талант.

И здесь, вероятно, моя задача могла бы считаться законченной. Однако, понимая, как неполон был бы этот сборник, я осмелился восполнить недостаток, прибегнув к «Мемуарам» Монтекукколи[54] и «Наставлениям» Фридриха II своим генералам. Аналогия их принципов с принципами Наполеона убедила меня в том, что военное искусство восприимчиво к обеим точкам зрения. Одна относится полностью к знаниям и гению полководцев, другая к мельчайшим подробностям.

Первая остается одной и той же на протяжении многих веков и у всех наций, каким бы оружием они ни пользовались. Отсюда следует, что великие полководцы руководствовались одними и теми же принципами во все времена.

Подробности, напротив, зависят от существующих обстоятельств. Они разнятся в зависимости от характера народа и качества его оружия.

С целью убедиться в справедливости этого замечания я искал факты в различных периодах истории, чтобы проиллюстрировать эти принципы и доказать, что в войне нет ничего проблематичного, но что поражение и успех военных операций всегда зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0