Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

I. Границы

I. Границы

Границами государств обычно являются большие реки, горные хребты или пустыни. Из всех этих препятствий для марша армии самое трудное – преодолеть пустыню; за ней по сложности идут горы (смотря какие. – Ред.), а третье место занимают большие реки.

Наполеон в своей военной карьере был вынужден преодолевать все возможные трудности, возникающие при наступательной войне.

В Египте он пересекал пустыни, разбил и завоевал мамлюков, так славящихся своей ловкостью и отвагой. Его гений сумел адаптироваться ко всем опасностям этого далекого похода в стране, плохо приспособленной к снабжению его войск.

Во время завоевания Италии он дважды пересекал Альпы в то время года, когда подобные переходы наиболее опасны. Через три месяца он пересек Пиренеи, разбил и рассредоточил четыре испанские армии. Короче, от Рейна до Борисфена ни одно естественное препятствие не остановило стремительное продвижение его победоносной армии (а на Днепре, в Смоленске, произошла битва русского арьергарда (20 тыс.), прикрывавшего отход остальной русской армии (свыше 10 тыс.), против 140 тыс. французов (всего в районе Смоленска у Наполеона было 200 тыс.). В боях 4—6 (16—18) августа 1812 г. русские, потеряв 10 тыс., выполнили свою задачу. Французы потеряли 20 тыс. – Ред.).

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 2 / 2