II. План кампании

При составлении плана кампании необходимо предвидеть все, что может сделать противник, и быть готовым дать ему отпор. Планы кампании могут меняться до бесконечности в соответствии с обстоятельствами, гением полководца, характером войск и особенностями местности.

Иногда встречаются успешно проведенные рискованные кампании, планы которых полностью расходятся с принципами военного искусства. Но их успех в основном зависит от каприза фортуны или ошибок, совершенных противником, – двух факторов, на которые никогда не должен рассчитывать полководец. Иногда план кампании рискует провалиться в самом начале, если противник сначала обороняется, а затем вдруг берет инициативу в свои руки и удивляет искусностью своих маневров. Такова была судьба плана кампании под командованием маршала Вурмзера, предложенного Придворным Советом (гофкригсратом, столь нелюбимым (взаимно) позже, в 1799 году, Суворовым) в 1796 году. Учитывая свое численное превосходство, маршал предвидел полный разгром французской армии, если отрежет ей путь к отступлению. Его операция была рассчитана на оборонительные действия противника, стоявшего на линии реки Адидже и осаждающего Мантую, захватившего центральную и нижнюю Италию.

Вурмзер (Вурмсер), предположив, что французская армия располагается неподалеку от Мантуи, разделил свои силы на три корпуса, которые шли отдельно, намереваясь соединиться на месте. Наполеон, разгадав план австрийского генерала, почувствовал все преимущества, которые можно извлечь из нанесения первого удара по армии, разделенной на три корпуса, оставшихся без связи друг с другом. Поэтому он молниеносно снял осаду с Мантуи, собрал все свои силы и, получив таким образом преимущество над имперскими войсками, атаковал и разгромил их дивизии. Вурмзер, воображавший, что от победы его отделяет лишь короткий бросок, понял, что после нескольких дней кампании ему придется отойти с остатками своей армии в Тироль. Он потерял 25 тысяч человек убитыми и ранеными, 15 тысяч пленными, 10 знамен и 70 пушек. Это доказывает, что нет ничего труднее, чем заранее предписывать полководцу линию поведения, которой он должен следовать в ходе кампании. Успех нередко зависит от обстоятельств, которые нельзя предсказать, и нужно всегда помнить, что ничто так не ограничивает усилия гения, как принуждение командующего армией руководствоваться чьей-либо волей, кроме своей собственной.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.