Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

III. Фланги

III. Фланги

Армия, предпринимающая завоевание страны, располагает два своих фланга на нейтральной территории или на огромных естественных преградах, таких как реки или цепи гор. В некоторых случаях бывает, что такую поддержку имеет только один фланг, а центр и второй фланг не защищены.

В первом случае, то есть когда защищены оба фланга, полководцу приходится лишь обороняться от фронтальных атак противника. Во втором, когда защищен только один фланг, он должен оставаться на защищенном фланге. В третьем, когда оба фланга не защищены, он должен полагаться на центральное войсковое соединение и никогда не разделять его на различные корпуса. Ведь сражение и без того затруднено, когда не защищены оба фланга, а неприятное положение усугубится вдвое, если их четыре, втрое, если их шесть; то есть если армия разделена на два или три различных корпуса. В первом примере, как было сказано выше, операционная линия может отклоняться или направо, или налево. Во втором она должна отклоняться к поддерживающему флангу. В третьем она должна быть перпендикулярной к маршруту центра армии. Но во всех этих случаях необходимо каждые пять или шесть дней формировать на маршруте сильную или укрепленную позицию, чтобы собрать запасы продовольствия, организовать конвои, сформировать центр движения, укрепить оборонительные позиции, укоротить операционные линии.

Эти основные принципы военного искусства были совершенно неизвестны или игнорировались в Средние века. Крестоносцы, двигаясь в Палестину, похоже, мало что делали для извлечения выгод из своих побед. Поэтому бесчисленные армии погибли в Сирии, не получив от этого никаких преимуществ, кроме тех, что проистекают из быстрого успеха, полученного путем либо численного превосходства, либо превосходства в военном искусстве и качестве воинов.

Именно из-за пренебрежения этими принципами Карл XII, оставив линию наступления и всякое сообщение с Швецией, ринулся на Украину и потерял на ее морозных просторах большую часть своей армии, погибшей от холодов и голода (прежде всего, в ходе боев и осад русских крепостей. – Ред.).

Разгромленный под Полтавой, он докатился до того, что нашел убежище в Турции, форсировав Днепр с жалкими остатками своей армии (тысяча с небольшим человек).

Густав II Адольф первым вернул военное искусство к его подлинным принципам. Его операции в Германии были дерзкими, быстрыми и хорошо организованными. Он добивался успеха наиболее безопасным путем и устанавливал операционные линии так, чтобы не допускать линий коммуникаций со Швецией. Кампании Густава II Адольфа начали новую эру в искусстве ведения войны.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1