Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

3

3

Первой заботой главнокомандующего в момент битвы должна быть безопасность флангов его армии. Правда, для этой цели можно найти естественные позиции, но эти позиции, сами по себе постоянные и неподвижные, выгодны полководцу, который готов ждать неприятельского удара, а не тому, кто идет в наступление.

Следовательно, полководец может полагаться только на правильную диспозицию своих войск, помогающую ему отразить любую попытку неприятеля атаковать его армию с фронта, с флангов или с тыла.

Если один фланг армии выходит к реке или непроходимому ущелью, всю кавалерию следует сосредоточить на одном крыле, чтобы легче окружить противника, воспользовавшись своим численным превосходством.

Если фланги противника защищены лесами, легкая кавалерия или пехота должны атаковать его с фланга или с тыла в самый разгар битвы. Если это осуществимо, атаковать следует и его обозы, чтобы усилить замешательство.

Если вы хотите разгромить левое крыло противника своим правым или правое крыло своим левым крылом, крыло, которым вы атакуете, должно быть усилено элитой вашей армии. В тот же самый момент от действий другого крыла следует отказаться, а атакующее крыло должно быть быстро брошено вперед, чтобы разбить противника. Если природа местности позволяет, приближаться надо скрытно и атаковать прежде, чем противник насторожится. Если замешательство и беспорядочное движение выдают страх противника, его нужно атаковать немедленно, не позволив ему опомниться. Теперь следует привести в действие кавалерию и маневрировать так, чтобы отрезать его артиллерию и обозы.

Оглавление книги


Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 0 / 0