Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

4

4

Порядок марша должен быть всегда подчинен порядку битвы, определенному заранее. Марш армии всегда хорошо регулируется, когда им управляют с некоторого расстояния и на его подготовку не пожалели времени. Фронт колонны может быть уменьшен или увеличен в зависимости от природы местности, а артиллерия всегда должна передвигаться по основной дороге.

Если требуется форсировать реку, артиллерию следует расположить на берегу, противоположном цели форсирования.

Когда река образует изгиб или угол, а возле места форсирования имеются броды, считайте, что вам повезло! Пока идет строительство моста, пехота должна прикрывать саперов, обстреливая противоположный берег; но как только мост закончен, пора бросать в бой корпуса пехоты, кавалерии и полевые орудия. Пехоте будет разумно укрепиться перед мостом, чтобы защищать его, если враг рискнет атаковать. Причем это надо сделать на том берегу реки, откуда может появиться враг.

Авангард армии всегда должен иметь надежного проводника и корпус «пионеров»[55]. Проводник указывает верный путь, а корпус «пионеров» исправляет плохие дороги для прохождения армии. Если армия совершает марш частями, командир каждой части должен в письменном виде получить приказ на достижение места, где всем предстоит собраться. Такое место должно быть достаточно удалено от врага, чтобы не дать ему захватить его до подхода ваших частей. Название следует до самого конца держать в секрете.

По мере приближения армии к врагу она должна перестроиться в том порядке, в каком намерена сражаться. Если есть чего опасаться, необходимо принять меры предосторожности пропорционально степени опасности. Когда предстоит пройти дефиле, отдельные отряды должны остановиться на защищенных позициях, пока вся армия не закончит прохождение дефиле.

Чтобы скрыть передвижение армии, необходимо идти ночью через леса и долины, самыми отдаленными от населенных пунктов дорогами. Вести огонь не позволяется, а для еще большего благоприятствования плану отдельные отряды должны двигаться согласно устным приказам. Когда целью марша является захват позиции или оказание помощи осажденному городу (крепости и т. д.), авангард должен идти на расстоянии ружейного выстрела от основных сил, потому что тогда вы готовы к внезапной атаке и сможете вынести все на своем пути.

Когда марш совершается с целью преодоления укрепления, охраняемого врагом, желательно нанести ложный удар в одном месте и предпринять настоящую атаку в другом.

Иногда успех достигается, когда делаешь вид, будто возвращаешься на первоначальный путь, а потом внезапным контрмаршем захватываешь укрепление прежде, чем его успевает занять противник. Некоторые полководцы достигали своей цели, маневрируя, чтобы ввести противника в заблуждение, а подразделение, скрытое возвышенностями, обманным ходом заставало его врасплох. Пока противник наблюдает за продвижением основных сил, ваша часть получает возможность укрепиться на новой позиции.

Оглавление книги


Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0