4

Порядок марша должен быть всегда подчинен порядку битвы, определенному заранее. Марш армии всегда хорошо регулируется, когда им управляют с некоторого расстояния и на его подготовку не пожалели времени. Фронт колонны может быть уменьшен или увеличен в зависимости от природы местности, а артиллерия всегда должна передвигаться по основной дороге.

Если требуется форсировать реку, артиллерию следует расположить на берегу, противоположном цели форсирования.

Когда река образует изгиб или угол, а возле места форсирования имеются броды, считайте, что вам повезло! Пока идет строительство моста, пехота должна прикрывать саперов, обстреливая противоположный берег; но как только мост закончен, пора бросать в бой корпуса пехоты, кавалерии и полевые орудия. Пехоте будет разумно укрепиться перед мостом, чтобы защищать его, если враг рискнет атаковать. Причем это надо сделать на том берегу реки, откуда может появиться враг.

Авангард армии всегда должен иметь надежного проводника и корпус «пионеров»[55]. Проводник указывает верный путь, а корпус «пионеров» исправляет плохие дороги для прохождения армии. Если армия совершает марш частями, командир каждой части должен в письменном виде получить приказ на достижение места, где всем предстоит собраться. Такое место должно быть достаточно удалено от врага, чтобы не дать ему захватить его до подхода ваших частей. Название следует до самого конца держать в секрете.

По мере приближения армии к врагу она должна перестроиться в том порядке, в каком намерена сражаться. Если есть чего опасаться, необходимо принять меры предосторожности пропорционально степени опасности. Когда предстоит пройти дефиле, отдельные отряды должны остановиться на защищенных позициях, пока вся армия не закончит прохождение дефиле.

Чтобы скрыть передвижение армии, необходимо идти ночью через леса и долины, самыми отдаленными от населенных пунктов дорогами. Вести огонь не позволяется, а для еще большего благоприятствования плану отдельные отряды должны двигаться согласно устным приказам. Когда целью марша является захват позиции или оказание помощи осажденному городу (крепости и т. д.), авангард должен идти на расстоянии ружейного выстрела от основных сил, потому что тогда вы готовы к внезапной атаке и сможете вынести все на своем пути.

Когда марш совершается с целью преодоления укрепления, охраняемого врагом, желательно нанести ложный удар в одном месте и предпринять настоящую атаку в другом.

Иногда успех достигается, когда делаешь вид, будто возвращаешься на первоначальный путь, а потом внезапным контрмаршем захватываешь укрепление прежде, чем его успевает занять противник. Некоторые полководцы достигали своей цели, маневрируя, чтобы ввести противника в заблуждение, а подразделение, скрытое возвышенностями, обманным ходом заставало его врасплох. Пока противник наблюдает за продвижением основных сил, ваша часть получает возможность укрепиться на новой позиции.

Похожие книги из библиотеки

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.