Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

6

6

Если есть основания надеяться на победу, если армия рискует потерпеть поражение без борьбы, если нужно освободить осажденных товарищей, если нужно не позволить врагу подойти к вашим укреплениям – в этих случаях всегда нужно вызывать противника на битву. Битвы также полезны, когда представляется благоприятный случай получить некоторое преимущество путем захвата незащищенной территории или укреплений, нападения на противника, когда он совершил ошибку, или когда некоторое недопонимание между полководцами противника благоприятствует операции.

Если противник отказывается от битвы, его можно принудить к ней путем осады важного пункта или неожиданного нападения, а когда противник не может легко отступить и только симулирует отступление, предпринять быстрый контрмарш и энергичную атаку, вынуждая его к ответным действиям.

Существуют обстоятельства, при которых битвы следует избегать, например, когда утраты в результате поражения превышают завоевания в результате возможной победы; когда противник значительно превосходит вас численностью, а вы ожидаете подкрепления; когда противник занимает более выгодную позицию; и наконец, когда он способствует собственному поражению из-за какого-нибудь недостатка своей позиции или из-за ошибок и разногласий его полководцев.

Чтобы выиграть битву, каждый род войск должен быть выгодно расположен, а центр боевого порядка и его фланги должны эффективно взаимодействовать. Крылья должны быть защищены естественными препятствиями там, где они имеются. Если же таких препятствий нет, необходимо провести военно-инженерные работы.

Отдельные соединения и части должны иметь надежную возможность поддержки друг друга, и следует позаботиться о том, чтобы одно разбитое крыло не расстроило весь остальной боевой порядок. Прежде всего, интервалы между различными формированиями должны быть достаточно малы, чтобы не допустить проникновения врага в ваши тылы, потому что в этом случае вы будете вынуждены ввести в действие свои резервы, и есть риск окончательного разгрома.

Иногда победа достигается ложной атакой в самый разгар битвы или даже лишением ваших солдат всякой надежды на отступление созданием такой ситуации, когда им ничего не остается, как победить или умереть. В начале битвы, если позволяет местность, надо идти вперед навстречу врагу, чтобы вселить в солдат отвагу. Но если у вас хорошая позиция и выгодное расположение артиллерии, тогда спокойно ожидайте наступления врага, всегда помня, что сражаться надо решительно, своевременно оказывать помощь тому, кто в этом нуждается, и никогда без крайней необходимости не вводить в бой свои резервы. В месте дислокации резерва нужно отвести место, где разбитый корпус может отдохнуть и привести себя в порядок.

Самую сильную атаку следует предпринимать ближе к вечеру, ибо независимо от исхода битвы ночь разъединит сражающихся раньше, чем ваши войска выбьются из сил. Вам представится благоприятная возможность отступить, если этого потребует результат битвы.

Во время боевых действий главнокомандующий должен занимать место, откуда он может по возможности наблюдать за всей своей армией. Он должен быть немедленно информирован обо всем, что происходит в различных дивизиях, и быть готов действовать свежими силами там, где враг слабеет, а также укреплять свои формирования там, где они начинают слабеть, чтобы сделать успех более полным. Когда враг разбит, командующий должен тотчас же начать его преследовать, не дав ему времени собраться с силами; с другой стороны, если он сам разбит или отчаялся победить, он должен своевременно отступить в любом возможном порядке.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 1