6

Если есть основания надеяться на победу, если армия рискует потерпеть поражение без борьбы, если нужно освободить осажденных товарищей, если нужно не позволить врагу подойти к вашим укреплениям – в этих случаях всегда нужно вызывать противника на битву. Битвы также полезны, когда представляется благоприятный случай получить некоторое преимущество путем захвата незащищенной территории или укреплений, нападения на противника, когда он совершил ошибку, или когда некоторое недопонимание между полководцами противника благоприятствует операции.

Если противник отказывается от битвы, его можно принудить к ней путем осады важного пункта или неожиданного нападения, а когда противник не может легко отступить и только симулирует отступление, предпринять быстрый контрмарш и энергичную атаку, вынуждая его к ответным действиям.

Существуют обстоятельства, при которых битвы следует избегать, например, когда утраты в результате поражения превышают завоевания в результате возможной победы; когда противник значительно превосходит вас численностью, а вы ожидаете подкрепления; когда противник занимает более выгодную позицию; и наконец, когда он способствует собственному поражению из-за какого-нибудь недостатка своей позиции или из-за ошибок и разногласий его полководцев.

Чтобы выиграть битву, каждый род войск должен быть выгодно расположен, а центр боевого порядка и его фланги должны эффективно взаимодействовать. Крылья должны быть защищены естественными препятствиями там, где они имеются. Если же таких препятствий нет, необходимо провести военно-инженерные работы.

Отдельные соединения и части должны иметь надежную возможность поддержки друг друга, и следует позаботиться о том, чтобы одно разбитое крыло не расстроило весь остальной боевой порядок. Прежде всего, интервалы между различными формированиями должны быть достаточно малы, чтобы не допустить проникновения врага в ваши тылы, потому что в этом случае вы будете вынуждены ввести в действие свои резервы, и есть риск окончательного разгрома.

Иногда победа достигается ложной атакой в самый разгар битвы или даже лишением ваших солдат всякой надежды на отступление созданием такой ситуации, когда им ничего не остается, как победить или умереть. В начале битвы, если позволяет местность, надо идти вперед навстречу врагу, чтобы вселить в солдат отвагу. Но если у вас хорошая позиция и выгодное расположение артиллерии, тогда спокойно ожидайте наступления врага, всегда помня, что сражаться надо решительно, своевременно оказывать помощь тому, кто в этом нуждается, и никогда без крайней необходимости не вводить в бой свои резервы. В месте дислокации резерва нужно отвести место, где разбитый корпус может отдохнуть и привести себя в порядок.

Самую сильную атаку следует предпринимать ближе к вечеру, ибо независимо от исхода битвы ночь разъединит сражающихся раньше, чем ваши войска выбьются из сил. Вам представится благоприятная возможность отступить, если этого потребует результат битвы.

Во время боевых действий главнокомандующий должен занимать место, откуда он может по возможности наблюдать за всей своей армией. Он должен быть немедленно информирован обо всем, что происходит в различных дивизиях, и быть готов действовать свежими силами там, где враг слабеет, а также укреплять свои формирования там, где они начинают слабеть, чтобы сделать успех более полным. Когда враг разбит, командующий должен тотчас же начать его преследовать, не дав ему времени собраться с силами; с другой стороны, если он сам разбит или отчаялся победить, он должен своевременно отступить в любом возможном порядке.


Похожие книги из библиотеки

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.