Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XV. Предприимчивость и отвага

XV. Предприимчивость и отвага

Полководец, начинающий битву, прежде всего, должен думать о славе и чести его оружия. Безопасность и сохранение его людей стоит лишь на втором месте; но смелость и мужество, являющиеся результатом первого, служат залогом того, что второе обязательно будет обеспечено. При отступлении, кроме чести армии, потери часто равнозначны двум битвам. Поэтому никогда не нужно отчаиваться, когда за честь своих знамен погибают мужественные люди. Именно этим жертвам мы обязаны заслуженной победой.

В 1645 году, когда французская армия под командованием принца Конде направлялась для осады Нердлингена, стало известно, что граф Мерси, командовавший баварцами, прознал о его намерении и укрепился на сильной позиции, которая защищала одновременно и Нердлинген, и Донауверт.

Тем не менее, несмотря на благоприятную позицию противника, Конде приказал атаковать. Битва была ужасной. Вся пехота в центре и справа после ожесточенного боя была разгромлена и подавлена, несмотря на помощь резерва кавалерии, которая была обращена в бегство. Битва была проиграна. Конде в отчаянии, не имея больше ни центра, ни правого фланга, которые могли бы сражаться, приказал сместиться влево, где до сих пор действовал Тюренн. Стойкость левого фланга оживила боевой дух войск. Они прорвали правое крыло противника, и Тюренн, повернув свои войска, атаковал его центр. Ночь также благоприятствовала смелости Конде. Целый корпус баварцев, сочтя себя отрезанным, сложил оружие, и упорство французского генерала в этой борьбе за победу было вознаграждено захватом поля боя, а также огромным числом пленных и почти всей неприятельской артиллерией. Баварская армия отступила, и на следующий день Нердлинген капитулировал.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1