Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XVI. Наступление по всему фронту

XVI. Наступление по всему фронту

Это проверенный принцип войны: никогда не делай того, чего от тебя хочет противник, только лишь потому, что он этого хочет. Поэтому избегай поля боя, которое враг предварительно изучил и разведал, и будь вдвойне осторожен, когда он успел укрепиться и окопаться! Из этого принципа следует только одно: никогда не атакуй с фронта позиции, которые можно захватить обходным путем.

Пренебрегая этим принципом, маршал Виллеруа, взяв на себя командование итальянской армией во время кампании 1701 года, с непростительной самонадеянностью атаковал принца Евгения Савойского на его укрепленной позиции у Кьяри на реке Ольо. Французские генералы, среди которых был и Катина[68], считали эту позицию совершенно неприступной, но Виллеруа настаивал, и результатом этой в общем-то незначительной битвы стала потеря элиты французской армии. Если бы не усилия Катина, потери были бы еще больше.

Пренебрегая этим же принципом, принц Конде в кампании 1644 года провел неудачную атаку на укрепленную позицию баварской армии. Граф Мерси, который командовал последней, умело провел свою кавалерию по равнине, обосновавшись во Фрайбурге[69], а его пехота тем временем заняла гору. После многочисленных бесплодных попыток выбить противника принц Конде начал угрожать перерезать его линии коммуникаций. Поняв это, Мерси тотчас же свернул свой лагерь и отступил за Черные Горы[70].

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1