Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XVIII. Использование нерешительности врага

XVIII. Использование нерешительности врага

Заурядный полководец, занимающий плохую позицию и застигнутый врасплох превосходящими силами, ищет безопасности в отступлении; но великий полководец компенсирует все эти недостатки своим мужеством и смело идет в атаку. Таким образом, он приводит в замешательство своего противника; и если последний действует нерешительно, искусный полководец, извлекающий выгоду из его нерешительности, может даже надеяться на победу или, по крайней мере, потратить весь день на маневры, а ночью укрепиться или найти лучшую позицию. Этим решительным поведением он поддерживает честь своего оружия, а это главное для любого военного.

В 1653 году маршал Тюренн был застигнут врасплох принцем Конде и поставлен в положение, в котором его армия оказалась в совершенно невыгодном положении. Немедленное отступление дало ему возможность укрыться за Соммой, которую он форсировал всего в пол-лье от Перона; но, боясь влияния этого попятного движения на моральный дух армии, Тюренн уравновесил все недостатки своим мужеством и с меньшими силами смело двинулся навстречу врагу. Пройдя лье, он нашел выгодную позицию, где осуществил все приготовления к битве. Было 3 часа дня, но измученные испанцы (Конде тогда воевал на стороне испанцев. – Ред.) не решились атаковать его, а так как ночью Тюренн укрепил свою позицию, противник не рискнул дать генеральное сражение и свернул лагерь.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0