Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XIX. Переход от обороны к наступлению

XIX. Переход от обороны к наступлению

Переход от обороны к наступлению является одной из самых деликатных операций на войне.

Изучая первую кампанию Наполеона Бонапарта в Италии (1796—1797), мы узнаем, как гений и смелость влияют на переход армии от обороны к наступлению. Армия союзников под командованием генерала Болье обладала всеми достоинствами, делавшими ее устрашающей. Ее силы насчитывали 80 тысяч (у Болье было 30 тыс. – группа генерала Аржанто (14 тыс.) и группа генерала Себотендорфа (16 тыс.). Кроме того, здесь была сардинская армия генерала Колли (22 тыс.). Итого 52 тыс. – Ред.) человек. Французская армия, напротив, едва насчитывала 30 тысяч (38 тыс. – Ред.) человек. Некоторое время у французов не было ни куска мяса и даже хлеб поставлялся нерегулярно.

Пехота была плохо одета, кавалерия скудно оснащена лошадьми, все тягловые лошади пали от голода, поэтому пушки обслуживались мулами. Чтобы исправить ситуацию, требовались большие расходы, а состояние финансов было таково, что правительство смогло потратить лишь 2 тысячи луидоров на начало кампании. Французская армия не могла существовать в таком состоянии. Было необходимо продвигаться вперед или отступать. Понимая, как выгодно застать неприятеля врасплох какими-либо обманными мерами в самом начале кампании, Наполеон подготовился к этому, оживив моральный дух своей армии.

В энергичном обращении к солдатам он напомнил, что, если они останутся в обороне, их ждет бесславная смерть, что от Франции им ожидать нечего, а победа сулит им все, что угодно. «На плодородных равнинах Италии вас ждет изобилие! – сказал он. – Неужели вам, солдаты, недостает решимости и мужества?»

Извлекая выгоду из энтузиазма, который он вселил в свою армию, Наполеон сосредоточил все силы, чтобы напасть на различные корпуса неприятеля. Битвы при Монтенотте[73], Миллезимо и Мондови[74] наполнили уверенностью солдат, и без того высоко ценящих своего полководца, и армия, всего несколько дней назад зажатая между голыми скалами и голодавшая, уже видела себя завоевательницей Италии. Через месяц после начала кампании Наполеон завершил войну с сардинским королем (Сардинской династии принадлежал Пьемонт. – Ред.) и завоевал Милан. Богатые квартиры быстро сгладили из памяти французского солдата воспоминание о нищете и усталости, сопутствовавших стремительному маршу, а управление ресурсами захваченной страны реорганизовало материальное снабжение французской армии и создало средства, необходимые для достижения будущего успеха.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1