Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XXVI. Корпус без связи

XXVI. Корпус без связи

Заставлять корпуса, не имеющие связей друг с другом, действовать отдельно от главных сил с налаженными линиями связи противоречит правильным принципам ведения войны.

Пренебрегая этим принципом, австрийцы проиграли битву при Гогенлиндене[78]. Имперская армия под командованием эрцгерцога Иоанна была разделена на четыре колонны, которым предстояло пройти через большой лес прежде, чем соединиться на равнине, где они должны были атаковать французов. Но эти корпуса, не имея связи друг с другом, оказались вынужденными по отдельности вступать в бой с противником, который из предосторожности распределил свои силы по лесу, с которым был давно знаком.

Таким образом, австрийская армия, шедшая четырьмя колоннами через густой лес со всей артиллерией и обозами, была атакована с фронта, а затем во фланг, и лишь под покровом ночи эрцгерцог Иоанн смог собрать свои рассеянные и потрепанные дивизии. Трофеи, добытые в тот день французской армией, были огромны.

Битва при Гогенлиндене (Хоэнлиндене) решила судьбу кампании 1800 года, и блестящий, вполне заслуженный успех поставил Моро в ранг первых полководцев века.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 1