Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XXVII. Соединение отступающих колонн

XXVII. Соединение отступающих колонн

Когда армия выбита с передовой позиции, отступающие колонны всегда должны собираться в тылу, чтобы помешать вторжению противника. Величайшее несчастье, которое может случиться, – это когда колонны атакованы по частям до их соединения.

Одно из величайших преимуществ сбора ваших колонн в месте, очень удаленном от поля боя или от ранее занимаемой позиции, заключается в том, что противник не знает, где вас искать.

Если он разделит свои силы, чтобы преследовать вас, то подвергнет свои войска опасности быть разбитыми по частям, особенно если вы успели соединить свои отряды, напрягли все силы и быстро прошли между его колоннами, отделив их друг от друга.

Именно таким маневром в кампании 1799 года в Италии генерал Мелас победил в битве при Дженоле (ок. 50 км к югу от Турина. – Ред.), французы потеряли около 9 тысяч, в т. ч. 4 тысячи пленными.

Генерал Шампионе командовал французской армией и пытался прервать сообщение австрийцев с Турином, используя для этого войска, которые маневрировали отдельными отрядами, чтобы легче прорваться в тыл австрийцев. Мелас, предугадавший этот план, совершил марш-бросок назад, убедив противника в том, что он окончательно отступает, хотя настоящей целью этого шага было заманить в «мешок» части французской армии. В результате этого маневра, в котором австрийский полководец проявил отвагу, решительность и coup d'oeil[79], он овладел всем Пьемонтом.

Также из-за пренебрежения этим принципом генерал Болье, командовавший в кампании 1796 года австро-сардинской армией, проиграл битву при Миллезимо вслед за битвой при Монтеротте.

С целью овладеть большими дорогами на Турин и Милан он решил собрать как можно больше войск в Миллезимо. Но Наполеон, зная, какими преимуществами обладают войска, воодушевленные недавним успехом, атаковал его прежде, чем он сумел собрать свои дивизии, и серией искусных маневров успешно разъединил неприятельские армии. Они отступили в величайшем беспорядке: одна миланской, другая туринской дорогой.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 3 / 1