Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XXVIII. Разделение сил ночью

XXVIII. Разделение сил ночью

Накануне битвы не следует разъединять никакие силы, потому что за ночь положение может измениться или из-за отступления противника, или из-за прибытия крупного подкрепления, которое позволит ему возобновить наступление и противодействовать вашему предыдущему боевому порядку.

В 1706 году Самбр-Маасская[80] армия под командованием генерала Журдана[81] осуществила отступление, ставшее особенно трудным из-за потери линии сообщения. Однако, увидев силы эрцгерцога Карла рассеянными, Журдан, чтобы отступить к Франкфурту, решил открыть себе путь на Вюрцбург[82], где в тот момент стояли только две дивизии австрийской армии. Этот шаг сопровождался бы успехом, если бы французский генерал, веря, что ему придется сражаться только с этими двумя дивизиями, не совершил ошибку и не отделился от корпуса Лефевра[83], который оставил в Швайнфурте[84] прикрывать единственную прямую линию сообщения с основным районом опорных пунктов.

Эта ошибка, совершенная в самом начале, замедлила марш французского генерала и обеспечила победу эрцгерцогу, быстро сосредоточившему свои силы.

Прибытие во время битвы двух дивизий Края[85] и Ватерслебена позволило ему выставить 50 тысяч человек против французской армии, едва насчитывающей 30 тысяч солдат. Эта последняя была впоследствии разбита и вынуждена продолжать отступление через гористую местность в верховьях реки Фульда, где пересеченность усугублялась отвратительными дорогами.

Дивизия Лефевра, численностью до 14 тысяч человек, по всей вероятности, смогла бы повернуть ход событий в пользу Журдана, если бы тот не счел две австрийские дивизии непреодолимым препятствием походу на Вюрцбург.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 3 / 1