XXXIV. Интервал между корпусами

Следует взять за правило никогда не оставлять между корпусами таких расстояний, образующихся в ходе битвы, в которые может вклиниться противник, если, конечно, вы не хотите заманить его в ловушку.

В кампании 1757 года принц Лотарингский[91], защищавший с австрийской армией (61 тыс.) Прагу, заметил угрожающее движение на левом фланге прусской армии (67 тыс.), стремящейся обойти австрийцев справа. Он тотчас же приказал изменить фронт, переместив пехоту с этого крыла так, чтобы образовать прямой угол с остальной линией. Но поскольку этот маневр был исполнен на глазах противника, он не мог пройти без некоторого беспорядка. Головные части колонн, идя слишком быстро, заставили тылы растянуться, и, когда линия повернула направо, появился бросающийся в глаза интервал. Фридрих II, заметив эту ошибку, поспешил использовать ее с выгодой для себя. Он направил свой центральный корпус под командованием герцога Беверна в эту щель и этим маневром решил исход битвы.

Принц Лотарингский отступил в Прагу, разбитый и преследуемый, потеряв 14,5 тысячи человек (в т. ч. 1,8 тыс. убитыми, 8,3 тыс. ранеными, 4,35 тыс. пленными и 60 орудий. Пруссаки потеряли 14,3 тыс., в т. ч. 3,5 тыс. убитыми, 9 тыс. ранеными, 1,5 тыс. пленными, 250 человек дезертировало. – Ред.).

Следует заметить, что разделять корпуса большими интервалами на линии фронта никогда не следует, если силы, по крайней мере, не равны и у вас нет возможности охватить противника с одного или другого фланга. Ведь только тогда вы можете надеяться разделить армию в центре и полностью изолировать крылья. Если у вас меньшая численность армии, вы рискуете быть остановленным резервами и даже уже разбитыми крыльями противника, который может развернуться на ваших флангах и окружить вас.

Именно подобным маневром герцог Бервик победил в битве при Альмансе в 1707 году в Испании.

Англо-португальская армия под командованием лорда Галлоуэя осадила Вильену. Маршал Бервик, командовавший французской и испанской армиями, покинул свой лагерь в Монтеалегредель-Кастильо[92] и двинулся на помощь осажденному городу. При его приближении английский генерал, готовый сражаться, пошел ему навстречу по долине Альманса. В исходе этой встречи долго сомневались. Когда первая линия под командованием герцога Пополи была прорвана, шевалье Асфельдт, командовавший второй, растянул свои силы на большие интервалы, и, когда англичане, преследовавшие отступавшую первую линию, добрались до этих резервов, он воспользовался их усталостью и беспорядком, атаковал с фланга и разбил наголову.

Маршал Бервик, оценив успех этого маневра, оставил открытым свой фронт и развернул свои войска на неприятельские фланги. Пока резерв выдерживал атаку с фронта, он бросил в тыл противника кавалерию и одержал полную победу.

Лорд Галлоуэй с трудом собрал остатки своей армии и укрылся с ними в Тортосе[93].

Похожие книги из библиотеки

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.