Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XL. Крепости

XL. Крепости

Крепости одинаково полезны как в наступательной, так и в оборонительной войне. Правда, сами по себе они не остановят армию, но окажутся эффективным средством задержки, замешательства, ослабления и раздражения победоносной армии.

В результате блестящего успеха союзных армий в кампании 1814 года у многих военных сложилось ложное представление о ценности крепостей.

Огромные силы союзников, форсировавшие Рейн (453 тыс., в т. ч. 153 тыс. русских; Наполеон мог им здесь противопоставить лишь 163 тыс. – Ред.), имели возможность выделить крупные формирования, чтобы блокировать укрепления, воздвигнутые на границе Франции, сохранив в то же время существенное численное превосходство союзной армии, наступавшей на французскую столицу. Таким образом эта армия была в состоянии действовать, не опасаясь угроз при возможном отступлении.

Но ни в один период военной истории армии Европы еще не действовали так согласованно, и никогда до сих пор не было такого единодушия в достижении единой цели. В кампании 1814 года линия крепостей, окружающих Францию, была неприступной (что не повлияло на конечный исход кампании), но из этого случая не следует делать вывод, что любая граница, охраняемая многочисленными крепостями, может безнаказанно нарушаться. Имея у себя в тылу подобные сооружения, дальнейшие битвы можно вести, либо осадив их, либо, по крайней мере, окружив достаточными силами.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.081. Запросов К БД/Cache: 0 / 0