Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XLI. Обеспечение успеха осады

XLI. Обеспечение успеха осады

Есть только два способа обеспечить успех осады. Во-первых, начать с разгрома неприятельской армии, защищающей крепость, изгнать ее с позиций близ крепости и отбросить ее остатки за какое-нибудь большое естественное препятствие, например горный хребет или крупную реку. Выполнив эту задачу, армия наблюдения должна отойти за естественное препятствие, пока не будут вырыты траншеи и крепость не будет взята.

Но если желательно взять крепость на глазах у армии противника, пытающейся ее деблокировать, не затевая, однако, боя, тогда надо начинать с подготовки материальной части и снаряжения для осады, а также с амуниции и провизии для войск на весь предполагаемый период длительности осады, строительства контрвала-ционной и циркумвалационной линий, используя окружающие высоты, леса, болота и топи.

Не имея возможностей поддерживать сообщение с вашими складами, необходимо лишь сдерживать деблокирующую армию. Для этой цели должна быть сформирована армия наблюдения, дело которой никогда не упускать из виду армию противника и которая, эффективно преграждая все пути к крепости, должна быть всегда готова напасть на фланги или тыл освобождающей армии, если та попытается подойти к крепости тайком.

Следует заметить, что всегда разумно, если часть осаждающей армии будет готова дать сражение приближающейся армии противника, используя выгоды контрвалационной линии.

Следуя этому же основному принципу, нужно запомнить: когда крепость должна быть осаждена на глазах неприятельской армии, осаду необходимо начинать с циркумвалационных линий.

Если осаждающая армия достаточно велика по численности (например, ее численность превышает численность осажденного гарнизона в четыре раза), чтобы справиться с деблокирующей армией, она может отходить к месту сражения в течение целого дня. Но если, как было сказано выше, после подготовки к осаде она может быть меньше, то ей следует расположиться вблизи от защитных линий, чтобы в случае необходимости отступить за них или в случае атаки получить поддержку от войск, укрытых за защитными линиями.

Если осаждающий корпус и армия наблюдения равны по численности и если они объединены в единую силу, осаждающая армия должна полностью оставаться внутри или возле своих линий и вести осаду с все большей активностью.

Когда мы предпринимаем осаду, говорит Монтекукколи, мы не должны стремиться расположиться напротив самой слабой части крепости. Нам нужно выбрать место, наиболее удобное для развертывания лагеря и исполнения наших задач. Этот принцип хорошо усвоил герцог Бервик.

Посланный в 1706 году на осаду Ниццы, он решил атаковать со стороны форта Монтальбан, не послушав совета Вобана[97] и даже приказов короля. Имея в своем распоряжении очень небольшую армию, он начал укреплять свой лагерь. Он построил редуты на высотах, охватывающих пространство между реками Вар и Пайон, прикрывающими его фланги. Этим способом он защитил себя от внезапного нападения. Герцогу Савойскому, имевшему возможность внезапно выйти от перевала Тенда, было выгодно быстрее начать сражение с противником, пока тот не занял позиции.

Когда маршал Сакс (Мориц Саксонский) осаждал Брюссель всего с 21 тысячей человек против гарнизона численностью в 12 тысяч, ему пришло известие о том, что принц Вальдек собирает силы, чтобы прийти на помощь осажденному Брюсселю. Не имея достаточных сил для формирования армии наблюдения, маршал произвел рекогносцировку предполагаемого поля боя на небольшой речке Волюв и привел свои войска в необходимый боевой порядок, чтобы быстро двинуться туда в случае приближения врага. Таким образом, он подготовился к встрече с противником, не прекращая осады.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 3 / 1