XLII. Циркумвалационная линия

Тенкьер говорит, что никогда не следует ждать противника за циркумвалационными линиями, что нужно идти вперед и атаковать его. Он ошибается. В войне нет правил без исключения; и было бы очень опасно запретить принцип ожидания противника внутри циркумвалационных линий.

Во время осады Монса[98] в 1691 году принц Оранский собрал армию и повел ее на Нотр-Дам-де-Халле[99], делая вид, будто идет выручать эту церковь. Людовик XIV, лично командовавший осадой Монса, созвал военный совет, чтобы решить вопрос о действиях своей армии, если принц Оранский подойдет к Монсу. Маршал Люксембург полагал, что армию следует сосредоточить внутри циркумвалационных линий, и это мнение победило.

Маршал руководствовался следующим правилом: если осаждающая армия недостаточно сильна, чтобы защищаться по всей циркумвалационной линии, она должна покинуть ее и двинуться на противника. Но если она достаточно сильна, чтобы построить вокруг осажденного города две защитные линии, то выгоднее воспользоваться хорошими укреплениями, особенно если при этом не прерывается осада.

В 1658 году маршал Тюренн осаждал Дюнкерк[100]. Он уже рыл траншеи, когда появилась испанская армия под командованием принца дона Хуана, Конде и д'Окенкура и заняла позицию в лье от защитных линий Тюренна. Тюренн имел численное превосходство и решил оставить укрепления. Были у него и другие преимущества. У противника не было артиллерии, а его превосходство в кавалерии оказалось бесполезным из-за неблагоприятной местности. Поэтому Тюренну было важно разбить испанскую армию до того, как она успеет укрепиться и подвезти артиллерию. Победа, одержанная французами, доказала правильность всех комбинаций маршала Тюренна.

Когда маршал Бервик осаждал Филипсбург в 1733 году, у него были причины опасаться, что принц Савойский со всеми имперскими силами нападет на него до окончания осады. Поэтому маршал, расположив часть своих войск для осады, сформировал из оставшейся части наблюдательный корпус, послав его против принца Евгения на случай, если тот решит атаковать его на своих линиях или попытается совершить диверсию на Мозель[101] или Верхний Рейн. Когда принц Евгений появился перед осаждающей армией, некоторые генералы полагали, что лучше не ждать противника внутри защитных линий, а двигаться вперед и атаковать его. Но маршал Бервик, который согласился с герцогом Люксембургом, что армию, способную полностью занять хорошие укрепления, нельзя взять силой, настоял на том, чтобы остаться внутри своих укрепленных линий.

Результат показал, что такого же мнения придерживался и принц Евгений, не осмелившийся атаковать укрепления, хотя обязательно сделал бы это, будь у него хоть какие-то шансы на успех.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель-бомбардировщик Су-17

Созданный и 1966 году на базе истребителя-бомбардировщика Су-7 опытный самолет С-22И стал первым в СССР самолетом с изменяемой в полого геометрией крыла. Первой серийной модификацией стал выпущенный в 1970 году истребитель-бомбардировщик Су-17 (С-32). Следующим был самолет с двигателем АЛ-21Ф - Су-17М, за которым последовали Су-17М2, Су-17,М3 м Су-17М4, выпускавшиеся в больших количествах. Кроме того были созданы учебно-боевые варианты Су-17УМ и Су -17 У М3 На экспорт поставлялись Су-20/22/22М/22М4/22УМЗ, которые принимали участие в конфликте па Ближнем Востоке. Африке, Латинской Америке, Азии, Афганистане и др. В процессе эксплуатации Су-17 показал себя достаточно надежным самолетом. Большинство потерь случалось по вине личного состава —ошибки в пилотировании, нарушения полетных заданий и эксплуатационных ограничений.

К завершению производства Су-17 в 1990 году в ВВС СССР насчитывалось 1095 самолетов этого типа. Всего же вместе с экспортными было построено 1860 машин, часть из которых до сих нор состоит на вооружении целого ряда стран.

Краткая история военных сражений

Эта книга – увлекательный экскурс в мир величайших исторических сражений и хитроумных военных методик. Автор дает ответы на самые разные вопросы. Почему происходят войны? Является ли война следствием присущей человеку жестокости, или же она вечный арбитр? В книге описаны важнейшие военные события человечества, начиная с греко-персидских войн Античности, походов Цезаря, падения Рима, завоевания крестоносцев и заканчивая Второй мировой войной.

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.