Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XLIII. Полевая фортификация

XLIII. Полевая фортификация

Те, кто не признает циркумвалационные линии и всю помощь науки и техники, добровольно лишают себя поддержки, которая никогда не бывает губительной, почти всегда полезной и зачастую необходимой. В то же время надо признать, что принципы полевой фортификации требуют совершенствования.

Эта важная ветвь военного искусства не претерпела никакого прогресса со времен древности. Сегодня она даже хуже развита, чем 2 тысячи лет назад. Военных инженеров надо поощрять за совершенствование этой ветви военного искусства.

Если численность ваших войск меньше, чем у противника, говорит маршал Сакс (Мориц Саксонский), укрепления вам не помогут, потому что противник все свои силы направит на наиболее уязвимые места. Если ваши силы равны, в них также нет необходимости. Если вы обладаете численным превосходством, укрепления вам не нужны. Тогда зачем же их строить? Несмотря на это мнение о бесполезности укреплений, Мориц Саксонский часто к ним прибегал.

В 1797 году генералы Провера и Гогенцоллерн, подойдя к Мантуе (где засел генерал Вурмзер) с целью снять осаду, были остановлены контрвалационными линиями. Этого незначительного препятствия оказалось достаточно, чтобы Наполеон успел прибыть из Риволи и разрушить все их планы. Именно из-за пренебрежения укреплениями французы были вынуждены снять осаду в предыдущей кампании.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1