Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

LV. Снабжение на марше

LV. Снабжение на марше

Генерал никогда не должен расселять свою армию по квартирам, когда у него есть возможность собрать запасы фуража и провизии и таким образом обеспечить потребности солдата на поле боя.

Огромное преимущество пребывания армии в лагере заключается в том, что там легче поднять ее боевой дух и поддерживать дисциплину. На квартирах солдат забывается в отдыхе. Кончается это тем, что он находит удовольствие в праздности и боится вернуться на поле боя. В лагере происходит нечто совершенно противоположное. Там чувство скуки и строгая дисциплина заставляют солдата надеяться, что начало кампании нарушит монотонность службы и разнообразит ее всеми превратностями войны. Кроме того, армия в лагере гораздо больше защищена от внезапного нападения, чем на квартирах, недостаток которых обычно состоит в том, что они слишком удалены друг от друга. Когда армия вынуждена поселиться на квартирах, маркиз де Фенкьер рекомендует все же разбить лагерь – перед позициями, где войска могли бы часто собираться – иногда внезапно, иногда чтобы продемонстрировать свою бдительность, или же с единственной целью собрать вместе различные корпуса.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1