LIX. Экипировка солдата

Есть пять предметов, которые всегда должны быть у солдата: кремневое ружье, снаряжение, ранец, провизия (по меньшей мере на четыре дня) и шанцевый инструмент. Ранец может быть сколь угодно маленьким, но солдат должен всегда иметь его при себе.

По счастью, Наполеон понимал, как важно снабдить каждого солдата шанцевым инструментом. Его авторитет является лучшим ответом на насмешки, которым подверглись те, кто это предложил. Топор причинит пехотинцу не больше неудобств, чем сабля, которую он носит у себя на боку, а пользы принесет гораздо больше. Когда ротам выдают топоры, солдаты быстро их теряют, и нередко случается, когда надо разбить лагерь, солдату нечем срубить дерево для сооружения хижин. Если топор становится предметом снаряжения каждого солдата, тот обязан всегда иметь его при себе; и когда требуется укрепиться в деревне или соорудить хижину в лагере, командир корпуса быстро оценит все достоинства нововведения.

Когда, наконец, топор будет повсеместно одобрен, мы, вероятно, поймем желательность применения киркомотыг и лопат в отдельных ротах, а также выгоду от строительства более частых укреплений. Особенно во время отступлений, если армия нашла хорошую позицию, очень важно укрепиться на ней, ибо хорошо укрепленный лагерь не только позволяет собрать отступающие войска, но заставит противника задуматься об исходе нападения на него. Это не только поддержит моральный дух солдата отступающей армии, но и позволит главнокомандующему возобновить наступление и извлечь выгоду из первого ложного шага противника. Можно вспомнить, как Фридрих II в кампании 1761 года, окруженный русской и австрийской армиями, чьи объединенные силы вчетверо (в два с половиной раза. – Ред.) превосходили его собственные, спас свою армию, укрепившись в лагере в Бунцельвице (в конце концов Фридриха II спасла от неминуемого разгрома смерть русской императрицы Елизаветы Петровны – за день до того, как Фридрих II 26 декабря 1761 г. сразу после взятия русскими Кольберга приказал начать переговоры о мире и собрался отрекаться от престола. Но взошедший на русский престол голштинский принц Петр III вернул Фридриху все завоеванное русской армией. – Ред.).

Похожие книги из библиотеки

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

А6М Zero

19 августа 1940 года в Китае появился новый японский истребитель, с которым японцы, несущие тяжелые потери среди своей лишенной прикрытии бомбардировочной авиации, связывали большие надежды. Однако китайская разведка оказалась на высоте и о новом «суперистребителе» стало известно еще до его первого боевого вылета. Поэтому небо над целью, обычно кишевшее китайскими самолетами, на этот раз было пусто. И только 13 сентября, благодаря сообщению японского разведчика C5M1, который обнаружил над китайским аэродромом несколько десятков истребителей противника, состоялось боевое крещение новой машины. Истребители из группы капитана Синдо, сопровождавшие к цели бомбардировщики, изменили курс, и завязали бой с китайцами. Спустя несколько минут после начала боя из тридцати китайских истребителей И- 152/И-153 и И-16 на земле горело 27, а японцы не потеряли ни одной машины. Так было положено начало легенде о новом японском истребителе «Рейсен» или «Зеро-сен» – истребителе, который вскоре приобрел мировую славу.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом.

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.