Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

LIX. Экипировка солдата

LIX. Экипировка солдата

Есть пять предметов, которые всегда должны быть у солдата: кремневое ружье, снаряжение, ранец, провизия (по меньшей мере на четыре дня) и шанцевый инструмент. Ранец может быть сколь угодно маленьким, но солдат должен всегда иметь его при себе.

По счастью, Наполеон понимал, как важно снабдить каждого солдата шанцевым инструментом. Его авторитет является лучшим ответом на насмешки, которым подверглись те, кто это предложил. Топор причинит пехотинцу не больше неудобств, чем сабля, которую он носит у себя на боку, а пользы принесет гораздо больше. Когда ротам выдают топоры, солдаты быстро их теряют, и нередко случается, когда надо разбить лагерь, солдату нечем срубить дерево для сооружения хижин. Если топор становится предметом снаряжения каждого солдата, тот обязан всегда иметь его при себе; и когда требуется укрепиться в деревне или соорудить хижину в лагере, командир корпуса быстро оценит все достоинства нововведения.

Когда, наконец, топор будет повсеместно одобрен, мы, вероятно, поймем желательность применения киркомотыг и лопат в отдельных ротах, а также выгоду от строительства более частых укреплений. Особенно во время отступлений, если армия нашла хорошую позицию, очень важно укрепиться на ней, ибо хорошо укрепленный лагерь не только позволяет собрать отступающие войска, но заставит противника задуматься об исходе нападения на него. Это не только поддержит моральный дух солдата отступающей армии, но и позволит главнокомандующему возобновить наступление и извлечь выгоду из первого ложного шага противника. Можно вспомнить, как Фридрих II в кампании 1761 года, окруженный русской и австрийской армиями, чьи объединенные силы вчетверо (в два с половиной раза. – Ред.) превосходили его собственные, спас свою армию, укрепившись в лагере в Бунцельвице (в конце концов Фридриха II спасла от неминуемого разгрома смерть русской императрицы Елизаветы Петровны – за день до того, как Фридрих II 26 декабря 1761 г. сразу после взятия русскими Кольберга приказал начать переговоры о мире и собрался отрекаться от престола. Но взошедший на русский престол голштинский принц Петр III вернул Фридриху все завоеванное русской армией. – Ред.).

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0