Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

LX. Разные цвета солдатских мундиров

LX. Разные цвета солдатских мундиров

Чтобы привлечь солдата под армейские знамена, должны быть использованы все средства. В первую очередь нужно оказывать уважение ветеранам. Жалованье ветерана должно увеличиваться в соответствии со сроком службы. Верх несправедливости – не давать ветерану никаких преимуществ перед новобранцем.

Некоторые современные авторы рекомендуют ограничить срок службы, чтобы призывать всю молодежь страны под ружье. Таким способом они намерены в случае необходимости произвести массовый призыв подготовленных и способных отразить любое вторжение врага солдат. Но какой бы выгодной ни казалась на первый взгляд такая военная система, я полагаю, она найдет много возражений.

Во-первых, солдат, уставший от строгой дисциплины в гарнизоне, не очень охотно снова поступит на службу после увольнения. Отслужив положенный срок, он будет считать себя исполнившим свой гражданский долг. Вернувшись к обыденной жизни, он, вероятно, женится и займется либо торговлей, либо ремеслом. Постепенно его боевой дух угаснет, и вскоре он забудет все навыки военного дела. Напротив, солдат, который служит долго, привязывается к своему полку, как к новой семье. Он подчиняется суровой дисциплине, привыкает к всевозможным лишениям и, в конце концов, находит свое положение приятным. Мало найдется офицеров, которые не обнаружили бы разницу между старым и молодым солдатами в их способности переносить усталость долгих кампаний, проявления стойкого мужества в атаке или легкости, с которой они восстанавливаются после поражения. Монтекукколи замечает, что для того, чтобы дисциплинировать армию, требуется время; еще больше его потребуется, чтобы привить ей военные навыки, и во сто крат больше, чтобы превратить ее в армию ветеранов. Поэтому он рекомендует уделять большое внимание старым солдатам, хорошо обеспечивать их и следить за их моральным и физическим здоровьем. Мне также кажется, что недостаточно увеличивать жалованье солдата в соответствии со сроком службы, но важно также наделять его привилегиями, побуждающими его состариться под ружьем, а самое главное – сделать это с честью.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 1