Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

LXI. Речи на поле боя

LXI. Речи на поле боя

Речи во время битвы не придают солдатам мужества. Ветераны вряд ли слушают их, а новобранцы забывают их при первом же выстреле. Речи и выступления бывают уместны, пожалуй, только во время кампаний. Они рассеивают невыгодные впечатления, сообщают правильные сведения о ситуации, поддерживают боевой дух в лагере, а нередко дают пищу для веселых обсуждений на биваке. Все письменные приказы должны служить именно этим целям.

Обращение главнокомандующего к войскам, выраженное в энергичной форме, производит огромный эффект на моральный дух солдат.

В 1703 году при атаке Хорнбека маршал Виллар, увидев, что его войска потеряли боевой дух, принял командование на себя и воскликнул: «Чего же вы еще ждете, если я, маршал Франции, сам веду вас в атаку?»

Эти несколько слов подняли боевой дух войск; офицеры и солдаты бросились на городские укрепления, и город был взят почти без потерь.

«Мы сегодня достаточно далеко отступили; вы знаете, я всегда ночую на поле боя!» – воскликнул Наполеон, пролетая на коне вдоль колонн своих войск во время возобновления наступления при Маренго. Этих нескольких слов оказалось достаточно, чтобы армия забыла об усталости после тяжелого дня.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1