Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Сбор еды и денег

Сбор еды и денег

По возвращении в лагерь все эти отряды следует собрать вместе, прежде чем распускать по своим частям. Их надо обыскать, а тех, кто украл хоть самую мелочь, безжалостно повесить. Если, напротив, солдаты верно следовали приказам, их надо наградить. Подобный способ взимания контрибуций должен быть объяснен войскам, и при его строгом соблюдении жители селений за сотни лье вокруг будут привозить в лагерь еду и деньги. Двадцать таких отрядов, выполняя эту обязанность раз в месяц, обеспечат армию продовольствием и деньгами.

Крестьяне никогда не выдадут эти отряды, как бы этого ни требовал противник. Они чувствуют беду, нависшую над ними, но, когда они увидят горящие дома, их ужас усилится, и каждый потеряет сон, пока не заплатит дань, несмотря на все запреты, наложенные противником.

Крупное подразделение, взыскивающее контрибуции, охватывает малую часть страны, и везде, где оно появляется, возникают проблемы. Крестьяне прячут свое имущество и скот. В такой ситуации можно собрать очень мало, потому что крестьяне знают, что войска пробудут в данной местности недолго. Крестьяне ожидают помощи, часто идут за ней сами, и в результате воинские части уходят без больших сборов, а кое-что всегда теряется.

Даже когда все идет наилучшим образом, командир подразделения, из страха или из осторожности, идет на компромиссы с жителями и возвращается с измотанными частями, малым количеством продовольствия и небольшой суммой денег. Так обычно взимаются контрибуции. Вместо этого я предлагаю более эффективный и естественный способ.

Оглавление книги


Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 3 / 1