Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Мягкие методы преобладают

Мягкие методы преобладают

Поскольку на выплаты дается только месяц, жители будут помогать друг другу. Они способны дать гораздо больше, потому что их не беспокоит присутствие войск, потому что у них есть время и потому что они не видят выхода: ведь если они не уплатят требуемую контрибуцию, их дома будут сожжены. Наконец, при сборе контрибуций мелкими отрядами охватывается огромная территория. Жители самых отдаленных селений продают свои запасы и выплачивают деньги, а те, кто живет поближе, отдают провизию. Им всегда должно быть дано право выбора.

Чтобы быть обнаруженными противником, эти отряды должны быть очень невезучими или слишком плохо себя вести. Ведь отряд из 25 человек может пройти все королевство, не встречаясь с частями противника. Когда его обнаруживают, он быстро отходит, чтобы не попасть в руки противника.

Последняя война доказала истинность моих утверждений. В 1710 году (во время Войны за испанское наследство, когда Мориц Саксонский сражался с саксонцами против французов) я был атакован французами между Брюсселем и Мехеленом[32]. Три дня спустя еще одна часть из 50 человек в полдень ворвалась в Алст[33], расположенный в 5 лигах от Брюсселя, и украла мой вещевой обоз. В это время у ворот города 1500 человек ожидали документов на постой, выдаваемых в городском муниципалитете. Там меня чуть было не захватили. Уходить на корабле из Брюсселя в Антверпен без пропуска было опасно, потому что его проверяли два-три раза в день.

Появляться без пропуска в окрестностях Брюсселя, Антверпена, Лёвена или Мехелена никто не осмеливался. Союзники были хозяевами всей Фландрии. Лилль, Турне, Монс, Дуэ[34], Гент[35], Брюгге, Остенде и все пограничные города были в их руках. В этих гарнизонах было 140 тысяч человек, и стояла середина зимы. Тем не менее французские партизаны рыскали повсюду.

Это полностью доказывает возможность функционирования в стране малых отрядов, с успехом взимающих контрибуции.

Оглавление книги


Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1