Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XXI. Как строить форты

Мы превосходим римлян в искусстве фортификации, но еще не достигли совершенства. Я не считаю себя мудрецом, но великие репутации Вобана (1633– 1707, знаменитый французский военный инженер, маршал Франции (1703) и Кегорна (1641—1704, голландский военный инженер и артиллерист, изобретатель портативных (12—13 кг) мортир, названных в его честь) не ошеломляют меня. Они строили укрепления ценой огромных затрат и не сделали их сильнее. Достаточно напомнить, как легко их захватывали.

У нас есть едва известные современные инженеры, извлекшие пользу из ошибок этих господ и бесконечно превзошедшие их достижения. Но к совершенству нам еще стремиться и стремиться.

Я составил план и подсчитал выгоды восьмигранного форта, а также вычислил, за какое время 4800 человек могут его построить. Если работать по 10 часов в день, вся работа должна быть выполнена за 111 часов, то есть за 11 с небольшим дней. Хотя эти расчеты правильны, на них не следует полагаться в практической работе. Я сделал их только для того, чтобы показать, насколько осуществим мой план. Если предполагаемое время удвоить или утроить, думаю, я не допущу большой ошибки.

Самый лучший способ использовать рабочих – это разделить их на четыре смены, по три часа каждая. Тогда работа не прекращается, использованы все солдаты, люди не устают и работают энергично. Ведь солдат, работающий только три часа в день, не может перетрудиться. Работа должна сопровождаться мерной барабанной дробью. Лисандр[36] с 3 тысячами спартанцев разгромил порт Пирей в Афинах под звук флейты за три часа. У нас все-таки сохранились остатки этого обычая, и еще несколько лет назад рабы на галерах в Марселе работали под звук тимпана (напоминающего тамбурин).

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 3 / 1