Операции на пересеченной местности

Поскольку противник на такой местности сталкивается с теми же трудностями, что и вы, его не следует особенно бояться. Мелочи тут ничего не решают, победу одерживает более решительный. Надо соблюдать только одно правило: держать тыл открытым, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, оттянуть войска и организованно отступить. На пересеченной местности очень большое значение имеет размещение артиллерии. Поскольку противник не решается оставлять занимаемые позиции, его можно легко обстрелять. При отходе с позиций отступление не всегда бывает успешным и иногда противника можно атаковать. Однако эти моменты никогда не являются решающими, а все правила поведения диктует ситуация. Никогда нельзя забывать расставить подразделения впереди и по флангам колонны. Эти подразделения из 100 человек должны быть поддержаны вторым рядом, а второй третьим, чтобы прикрывать основную часть.

Подразделение из 600 человек может остановить всю армию, потому что оно может протянуться по всему фронту вдоль дорог, огороженных изгородями и рвами, таких, которыми богата Италия и все плодородные страны. Самый маленький дом становится укреплением и берется в результате ожесточенного боя. Это дает время произвести рекогносцировку и расположить войска в определенном боевом порядке, ибо, действуя на такой местности, нужно быть предельно осторожным, чтобы предотвратить неприятные неожиданности.

Отважный партизан с тремя-четырьмя сотнями человек наведет ужасающий беспорядок в войсках и даже сможет атаковать армию. Если он с наступлением темноты отрежет ваш вещевой обоз, то ночью сможет без большого риска увезти значительную его часть, потому что движется по знакомой территории, выбирая путь между двумя препятствиями и прикрывая дорогу позади себя. В том случае, если партизаны очень спешат, они идут с обозом и в первом же встречном населенном пункте оставляют его под присмотром местных жителей, а сами отбрасывают вас назад. Освободившись от преследования, они снова движутся дальше. Если партизаны используют эту уловку применительно к вашей кавалерии, это вызовет в вашей армии ужасающий беспорядок. Именно по этой причине передовые отряды должны прикрывать все дороги на вашем марше. И они не должны быть слишком слабыми, ибо речь идет не о сборе информации, а о том, чтобы сражаться насмерть. Иначе, если вам противостоит умный противник, вас ждут поражение и позор. Он без труда найдет в своей армии людей, готовых предпринять любые операции и видящих ситуацию такой, как она есть.

Похожие книги из библиотеки

ПЗРК «Стрела-2»

ПРИКАЗ

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ

№ 02

7 января 1969 г.            г. Москва

Ввести в действие Наставление войскам ПВО Сухопутных войск — Переносный зенитный ракетный комплекс «Стрела-2».

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И. ПАВЛОВСКИЙ

В Наставлении излагаются назначение, устройство и действие переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2», содержание и порядок проведения регламентных работ и технического обслуживания, приемы и правила стрельбы по воздушным целям, а также вопросы боевого применения комплекса.

Содержащиеся в Наставлении указания необходимо применять творчески, сообразуясь с обстановкой, конкретной модификацией комплекса и принятой организационно-штатной структурой.

При эксплуатации переносного зенитного ракетного комплекса необходимо выполнять требования Инструкции по эксплуатации.

[Наставление содержит таблицы.]

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.