Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Операции на пересеченной местности

Операции на пересеченной местности

Поскольку противник на такой местности сталкивается с теми же трудностями, что и вы, его не следует особенно бояться. Мелочи тут ничего не решают, победу одерживает более решительный. Надо соблюдать только одно правило: держать тыл открытым, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, оттянуть войска и организованно отступить. На пересеченной местности очень большое значение имеет размещение артиллерии. Поскольку противник не решается оставлять занимаемые позиции, его можно легко обстрелять. При отходе с позиций отступление не всегда бывает успешным и иногда противника можно атаковать. Однако эти моменты никогда не являются решающими, а все правила поведения диктует ситуация. Никогда нельзя забывать расставить подразделения впереди и по флангам колонны. Эти подразделения из 100 человек должны быть поддержаны вторым рядом, а второй третьим, чтобы прикрывать основную часть.

Подразделение из 600 человек может остановить всю армию, потому что оно может протянуться по всему фронту вдоль дорог, огороженных изгородями и рвами, таких, которыми богата Италия и все плодородные страны. Самый маленький дом становится укреплением и берется в результате ожесточенного боя. Это дает время произвести рекогносцировку и расположить войска в определенном боевом порядке, ибо, действуя на такой местности, нужно быть предельно осторожным, чтобы предотвратить неприятные неожиданности.

Отважный партизан с тремя-четырьмя сотнями человек наведет ужасающий беспорядок в войсках и даже сможет атаковать армию. Если он с наступлением темноты отрежет ваш вещевой обоз, то ночью сможет без большого риска увезти значительную его часть, потому что движется по знакомой территории, выбирая путь между двумя препятствиями и прикрывая дорогу позади себя. В том случае, если партизаны очень спешат, они идут с обозом и в первом же встречном населенном пункте оставляют его под присмотром местных жителей, а сами отбрасывают вас назад. Освободившись от преследования, они снова движутся дальше. Если партизаны используют эту уловку применительно к вашей кавалерии, это вызовет в вашей армии ужасающий беспорядок. Именно по этой причине передовые отряды должны прикрывать все дороги на вашем марше. И они не должны быть слишком слабыми, ибо речь идет не о сборе информации, а о том, чтобы сражаться насмерть. Иначе, если вам противостоит умный противник, вас ждут поражение и позор. Он без труда найдет в своей армии людей, готовых предпринять любые операции и видящих ситуацию такой, как она есть.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1