Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

XXIII. Форсирование рек. Осады

Помешать противнику форсировать реку не так легко, как может показаться. Ему легче форсировать реку, когда он идет в атаку на вас, чем когда его войска отступают у вас на глазах. В первом из этих случаев он бросает против вас свои передовые части, идущие правильным боевым порядком и поддержанные мощным артиллерийским огнем. Во втором он повернут к вам тылом, который не всегда легко защитить, особенно если на него нажимают. Кроме того, при отступлении боевой порядок, как правило, соблюдается не так строго, как при атаке. Люди испуганы, забывают о дисциплине, и в результате их почти разбивают, пока они еще не готовы дать отпор противнику. Было бы сложно найти этому какую-либо причину; ее надо искать в естественных изъянах человеческой натуры.

Есть еще один способ форсирования рек, при котором к противнику поворачиваются флангом. Перед битвой при Турине (1706) принц Евгений Савойский за два дня таким способом форсировал три реки на глазах у герцога Орлеанского. Между двумя армиями простиралась равнина, и они могли сражаться даже с меньшей численностью войск. Однако оба полководца не предприняли никаких действий, и осаду Турина пришлось снять.

Когда армия своевременно не снимает осаду, чтобы сразиться с противником, идущим на помощь осажденным, последний всегда оказывается в более выгодном положении. Это сражение для него никогда не является решающим, как для осаждающей армии. Именно потому, что он располагает все свои войска между двумя реками, его фланги находятся в безопасности, а основная часть войск – далеко в глубине. Пришедшие на помощь, окружая крепость, рассеиваются и могут лишь охранять небольшим количеством солдат свои коммуникации через реку.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1