Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Перерыв на обед обходится дорого

Перерыв на обед обходится дорого

В 11.00 принц Евгений сказал: «По-моему, мы могли бы пойти пообедать». И отозвал свои войска. Едва он сел за стол, как лорд Олбемарл сообщил, что на противоположном берегу реки появилась французская армия и, похоже, готовится к атаке. Еще можно было двинуться вперед и отрезать треть французской армии. Но принц Евгений лишь приказал нескольким бригадам, расположенным справа от него, идти на укрепления в Денене, находящиеся в четырех лье (где они вскоре и погибли. – Ред.). Затем он на полном скаку помчался лично произвести рекогносцировку, по-прежнему не веря, что это головная часть французской армии. В конце концов, он понял свою ошибку, когда увидел, что французы строятся для атаки. Принц быстро сдал укрепления, сочтя их все равно потерянными.

Мне говорили (сам я при этом не присутствовал), что с мгновение Евгений Савойский разглядывал противника и от досады кусал перчатку. Каковы бы ни были его чувства, он тотчас же дал приказ отвести кавалерию, занимающую эту позицию.

Эффект, произведенный этой операцией, почти невероятен. Силы двух армий различались более чем на 100 батальонов. Принц Евгений был даже вынужден разместить гарнизоны во всех близлежащих городах. Маршал де Виллар, заметив, что союзники, потеряв свои склады, больше не в состоянии продолжать осаду, привлек около 50 батальонов из соседних гарнизонов. Это до такой степени усилило его армию по сравнению с иссякающими силами союзников, что принц Евгений больше не осмелился остаться на поле боя и был вынужден перевести все свои пушки в Кенуа, где они впоследствии были захвачены.

Что касается форсирования рек, то я считаю, что предотвратить это вряд ли возможно. Форсирование реки обычно сопровождается столь массированным артиллерийским огнем, что помешать авангарду переправиться через реку, окопаться и начать работы по строительству предмостных укреплений невозможно. Днем тут, конечно, ничего не сделаешь, но ночью на работающих солдат можно напасть. Если же нападать в то время, когда противник уже начал форсирование, вы внесете в его ряды полный беспорядок. Те, кто переправился, погибнут, а остальные повернут назад.

Но такую операцию нужно осуществлять крупными силами. Если ночь вы проведете в бездействии, то утром обнаружите, что вся неприятельская армия форсировала реку. Тут уже придется не действовать отдельными отрядами, а давать решительное сражение, что не всегда допускает ситуация.

Есть огромное число уловок и хитростей, которыми при форсировании рек каждый пользуется в зависимости от мастерства и изобретательности.

Поскольку я вдаюсь в мельчайшие подробности, я не могу не рассказать, как приманивать лошадей. Лишь немногие партизаны умеют делать это. Приманивание – это отвлекающая уловка, имеющая целью захватить неприятельских лошадей, когда они находятся на пастбище. Верхом, переодетый в форму фуражира или погонщика той армии, у которой предполагается угнать лошадей, вы должны подъехать к пастбищу и сделать несколько выстрелов. Ваши помощники отвечают выстрелами с другого края пастбища или площадки для выгула.

Оглавление книги


Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1