Глав: 3 | Статей: 205
Оглавление
Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.
Уильям Кейрнсi / Мориц Саксонскийi / Л. Игоревскийi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Отразить противника

Отразить противника

Но давайте предположим, что противник нападет на фалангу, стоящую на равнине. Если он не бросит на нее всю свою армию или если во время наступления он несколько отступит, легко определить, каковы будут последствия тактики римлян. Ведь теперь наш разговор основан не на голом рассуждении, а на фактах, имевших место в последнее время.

Когда римляне атакуют фалангу с фронта, они никогда не используют все свои силы так, чтобы сделать свою линию равной неприятельской, а пускают вперед только часть своих войск. Остальная часть армии остается в резерве. Теперь, разрывают ли войска фаланги линию противника или разрывают свою собственную линию, в любом случае боевой порядок фаланги нарушен. Если бойцы фаланги преследуют бегущего противника или когда они отступают, а войска противника преследуют их, в любом случае бойцы оказываются отрезанными от своей армии. В таком случае образуется какое-то пространство, которое старается захватить резерв римской армии, а потом нападает на остальную часть фаланги.

Но обычно фалангу атаковали не с фронта, а с фланга или с тыла, поскольку при этом легче избежать условий, благоприятных для фаланги. Напротив, во время битвы решающий вес приобретают неблагоприятные условия, которых она не в силах избежать.

К этому можно добавить, что войска фаланги так же, как и другие, вынуждены маршировать и разбивать лагерь в любом месте, первыми занимать выгодные позиции, окружать противника и внезапно вступать в бой, когда он неожиданно появляется рядом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1