Штурмовой танк Sturminfanterie-Geschutz 33

Инициатором создания штурмового танка выступил доктор Фердинанд Порше, занимавший до 1944 года пост председателя «танковой комиссии» министерства вооружения и боеприпасов. Он предложил использовать в качестве базы шасси танка Pz. III и смонтировать на нем 150-мм тяжелое пехотное орудие sIG 33 в полностью закрытой броневой рубке. Управление вооружений отнеслось к предложению прохладно, но фирма Alkett зимой 1941–1942 годов взялась изготовить прототип такой САУ.

При боевой массе в 21 т штурмовой танк имел полностью бронированную рубку с 50-мм (впоследствии усиленной до 80-мм) лобовой броней. В рубке была установлена 150-мм пехотная гаубица sIG 33 с длиной ствола в 11,4 калибра. В качестве оборонительного вооружения использовался пулемет MG34, размещенный в шаровой установке в лобовом листе рубки. Боекомплект состоял из 30 выстрелов и 600 патронов. Экипаж состоял из 5 человек.

Самоходное тяжелое пехотное орудие — штурмовой танк StulG 33 на НИБТ-Полигоне в Кубинке. 1945 год.

Самоходное тяжелое пехотное орудие — штурмовой танк StulG 33 на НИБТ-Полигоне в Кубинке. 1945 год.

Самоходное орудие StulG 33, захваченное частями Красной Армии во время боев под Сталинградом. 1943 год.

Самоходное орудие StulG 33, захваченное частями Красной Армии во время боев под Сталинградом. 1943 год.

StulG 33.

StulG 33.

Штурмовые танки StulG 33 из состава 201-го танкового полка. Восточный фронт, весна 1943 года.

Штурмовые танки StulG 33 из состава 201-го танкового полка. Восточный фронт, весна 1943 года.

Огнеметный танк Pz.III Ausf.М(FI) по внешнему виду был почти неотличим от линейной версии.

Огнеметный танк Pz.III Ausf.М(FI) по внешнему виду был почти неотличим от линейной версии.

Контрактом, заключенным Управлением вооружения сухопутных войск с фирмой Alkett, предусматривалось изготовление в течение 1942 года опытной серии из 12 таких машин, получивших название Sturm-Infanterie-Geschutz 33 (StulG 33), или Sturmpanzer 33. Но производство велось медленно, во многом потому, что довольно долго новым штурмовым танкам не находилось достойного применения. Вспомнили о них только в ходе боев за Сталинград.

В составе 177-го штурмового дивизиона первые 12 машин принимали участие в боях за город. Удачное бронирование САУ обеспечивало хорошую защиту экипажа и вооружения. Положительные отзывы о действиях StulG 33 в Сталинграде привели к тому, что в сентябре 1942 года началось спешное изготовление еще 12 таких машин. Но в Сталинград они уже не попали и весной 1943 года были отправлены в 22-ю танковую дивизию группы армий «Юг».

Похожие книги из библиотеки

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.