ГЛАВА ШЕСТАЯ

ПРИВЕДЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

74. Все автоматические винтовки, состоящие на вооружении, должны быть приведены к нормальному бою с помощью специальной стрельбы, называемой проверкой боя.

Проверка боя автоматических винтовок в части организации ее, наблюдения и сроков производится на общих основаниях с проверкой стрелкового оружия (винтовок, пулеметов и пр.).

Проверка боя должна производиться специальными пристрельщиками, отобранными из числа лучших стрелков.

75. Перед проверкой боя автоматические винтовки должны быть осмотрены командиром роты (эскадрона, батареи, команды) и оружейным техником под руководством и ответственностью начальника боевого питания. Осмотр производится в собранном и разобранном виде, как указано в главе четвертой.

При обнаружении во время осмотра недостатков автоматическая винтовка к проверке боя не допускается, а отправляется в оружейную мастерскую для исправления.

Непосредственно перед стрельбой канал ствола автоматической винтовки протирается досуха и осматривается, чтобы в нем не осталось никаких посторонних тел.

76. Патроны, назначенные для проверки боя, должны быть предварительно осмотрены. Заведомо недоброкачественные патроны и вызывающие по наружному виду сомнения к употребления для этой цели не допускаются.

Рекомендуется брать для проверки боя патроны в герметической укупорке одной партии (большей по количеству в данной части).

Патроны, предназначенные для проверки боя автоматических винтовок, должны иметь температуру окружающего место стрельбы воздуха, для чего они должны быть вынесены на линию огня не менее чем за 15 минут до начала стрельбы.

77. Проверка боя может производиться в тире или на открытом стрельбище; в последнем случае — в безветренную и, по возможности, ясную погоду.

78. Стрельба поручается пристрельщикам, по возможности, в присутствии владельца автоматической винтовки и его непосредственного начальника. На стрельбе должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с повышенными мушками, с необходимым инструментом для передвижения, опиловки, замены, чернения и кернения мушек, а также для незначительных исправлений автоматической винтовки тут же на месте поверки боя

79. Стрельба производится без штыка, одиночным огнем на 100 м с прицелом 3.

80. Мишенью служит белый (или оклеенный белой бумагой) щит, такой же, как для 7,62-мм винтовки образца 1891/1930 г., т. е., примерно, 1 м высотой и 500 мм шириной. Он ставится на точно выверенном от линии огня расстоянии — 100 м (под прямым углом к стреляющему и строго отвесно).

81. Рекомендуется применение специально изготовленных проверочных мишеней с отпечатанным черным прямоугольником и контрольными кругами, очерченными около контрольной точки и определяющими общий габарит рассеивания и границы отклонения средней точки попадания.

82. Точка прицеливания та же, что для 7,62-мм винтовки образца 1891/30 г.

83. Превышение контрольной точки (нормальное положение средней точки попадания) над точкой прицеливания 16 см при нормальных атмосферных условиях. Поправки на изменение атмосферных условий берутся согласно «Временному наставлению по приведению стрелкового оружия к нормальному бою».

Стрельба производится лежа с упора.

84. Для проверки боя производятся одиночным огнем подряд 4 неторопливых выстрела при тщательном и однообразном прицеливании.

85. По окончании стрельбы командир роты (эскадрона, батареи, команды) осматривает щит (мишень) и по результатам стрельбы оценивает бой автоматической винтовки.

При этом:

1) Если пробоины располагаются кучно и в непосредственной близости от контрольной точки, то оцениваются одновременно кучность боя автоматической винтовки и положение средней точки попадания по отношению к контрольной точке.

2) Если пробоины располагаются кучно, но в стороне от контрольной точки, то оценивается сначала кучность боя, после чего определяется положение средней точки попадания по отношению к контрольной точке.

3) Если пробоины чрезмерно разбросаны по щиту (мишени) или значительно удалены от контрольной точки, то командир роты (эскадрона, батареи, команды) вместе с оружейным техником осматривают автоматическую винтовку, выясняют причины разброса пуль или резкого их отклонения от контрольной точки, после чего автоматическая винтовка исправляется оружейным техником, по возможности, тут же на месте проверки боя. После исправления стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате автоматическая винтовка отправляется в оружейную мастерскую для исправления. Вместе с автоматической винтовкой отправляется отчетная карточка по форме мишени с отметкой полученных попаданий как первой, так и второй стрельбы. В отношении таких автоматических винтовок в оружейной мастерской должны быть приняты все меры к улучшению их боя. К выбраковке автоматических винтовок надлежит прибегать лишь при полной невозможности улучшить бой.

86. Бой автоматической винтовки оценивается по четырем пробоинам или по трем, если одна из пробоин явно случайно резко отклонилась в сторону, или по высоте от средней точки попадания трех лучших по кучности пробоин, а именно — более чем на удвоенное расстояние от средней точки попадания до наиболее удаленной из этих трех пробоин.

87. Бой автоматической винтовки признается нормальным, если 4 (или 3 лучшие по кучности) пробоины вмещаются в контрольный круг диаметром 15 см, центр которого совпадает с контрольной точкой, и при этом средняя точка попадания, определенная по четырем (или трем лучшим по кучности) пробоинам отклоняется от контрольной точки не более 5 см во все стороны.

88. Если средняя точка попадания определялась по четырем пробоинам (при нередко отклонившейся 4-й пробоине) и отклонилась не более 5 см от контрольной точки, то бой автоматической винтовки признается нормальным и в том случае, если даже одна из четырех пробоин не вмещается в контрольный круг диаметром 15 см.

89. Графическое определение положения средней точки попадания производится согласно «Временному наставлению по приведению стрелкового оружия к нормальному бою».

90. Для оценки боя при отсутствии специальных проверочных мишеней применяется проволочный габарит.

91. При передвижении мушки, особенно при ее опиловке, от оружейного мастера требуются большой навык и осторожность. Лучше лишний раз повторить проверочную стрельбу, чтобы не расшатать или не испортить совсем мушки и ее основания.

92. При передвижении мушки в сторону или при изменении ее высоты необходимо иметь в виду, что каждое перемещение вершины мушки на 0,1 мм перемещает среднюю точку попадания при стрельбе на 100 м, примерно, на 1,7 см.

93. Для облегчения работы по подысканию мушки нужной высоты как при замене ее, так и при опиловке можно пользоваться ориентировочно следующей таблицей:

Повышение или понижение средней точки попадания над контрольной в см Необходимое повышение или понижение мушки в мм
10 0,6
8 0,5
5 0,3

94. Мушку следует опиливать бархатным напильником, сохраняя существующий профиль мушки. Если при опиловке образуются заусеницы на краях гребня, их следует зачистить. По окончании запиловки мушка должна быть зачернена.

95. Проверка боя автоматической винтовки признается законченной, когда автоматическая винтовка как в отношении кучности, так и в отношении положения средней точки попадания будет доведена до указанных выше норм.

96. Когда проверка боя будет признана законченной, старая метка (риска) на мушке зачищается, вместо нее аккуратно набивается новая по метке на основании мушки.

Результаты проверки боя каждой автоматической винтовки заносятся в отчетную карточку, прилагаемую к формуляру, который должен храниться для справок в ротах (эскадронах, командах) и складах. Пробоины отмечаются точками, а средняя точка попадания — крестом. При передаче автоматической винтовки вместе с ней передается и формуляр.

Похожие книги из библиотеки

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Броненосный крейсер "Баян"(1897-1904)

Проектом “Баяна” русский флот совершал явно назревший к концу XIX в. переход от сооружения одиночных океанских рейдеров к крейсеру для тесного взаимодействия с эскадрой линейных кораблей. Это был верный шаг в правильном направлении, и можно было только радоваться удачно совершившемуся переходу флота на новый, более высокий, отвечающий требованиям времени уровень крейсеростроения. Но все оказалось не так просто и оптимистично. Среди построенных перед войной крейсеров “Баян” оказался один, и выбор его характеристик, как вскоре выяснилось, был не самым оптимальным.

Прим. OCR: Имеются текстовые фрагменты в старой орфографии.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.